horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область на ПМЭФ-2019 подпишет новые инвестсоглашения

6-8 июня делегация Калужской области, возглавляемая губернатором Анатолием Артамоновым, примет участие в работе XXIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.  

Программа форума состоит из четырех тематических блоков: «Мировая экономика в поисках баланса», «Российская экономика: реализуя цели национального развития», «Технологии, приближающие будущее», «Человек – прежде всего». Главная тема мероприятия – «Формируя повестку устойчивого развития».  

Делегация Калужской области станет участником дискуссий и переговоров во всех предусмотренных форумом форматах: встречи с партнерами, экспертами, лидерами мирового бизнеса, представителями международной политической арены.   

В рамках бизнес-диалогов стран пройдут обсуждения вопросов двустороннего взаимодействия в экономике между представителями российского бизнеса и участниками из Австрии, Германии, Индии, Италии, Китая, США, Финляндии, Швеции, Франции, Швейцарии и стран Африки. Также состоятся бизнес-диалоги ЕАЭС–АСЕАН и мероприятия, посвященные российско-европейскому сотрудничеству и инновационному сотрудничеству в странах СНГ. В деловую программу ПМЭФ также включены бизнес-завтраки банковского сектора, фармацевтических компаний и IT-завтрак. 

Калужская область участвует в ПМЭФ с 2007 года. Для региона это не только возможность стать участником обсуждения актуальных вопросов, но и площадка для расширения делового сотрудничества. Главный результат деловых встреч – договоренности о реализации новых проектов. По итогам работы форума в разные годы заключены соглашения с компаниями «Самсунг», «Вольво», «Ново Нордиск», «Нестле» и другими. В 2018 году были подписаны соглашения с компаниями «Центр-Трейд» и «Старомихайловский РПК» о строительстве заводов в Калужской области. В 2019 году запланировано подписание новых инвестиционных соглашений о реализации проектов. В частности, ведутся переговоры с компаниями пищевой отрасли, промышленного оборудования, сферы санитарно-гигиенической и парфюмерно-косметической продукции.     

В рамках Петербургского международного экономического форума традиционно проходит выставка SPIEF Investment & Business Expo. В составе единой российской экспозиции будут представлены инфраструктурные и инвестиционные проекты Калужской области, способствующие развитию современных высокотехнологичных производств и традиционных промышленных предприятий. В частности, 12 индустриальных парков, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга» площадью 1042 га (две площадки), транспортно-логистическая система региона, мультимодальный комплекс «Фрейт Вилладж Ру» (Freight Village RU), уникальные структурные сервисы, экспортные проекты «Один пояс – один путь», центры технологических компетенций отраслевых кластеров.   

В 12 индустриальных парках Калужской области сосредоточено практически 80% новых предприятий. На территории региона реализуется более 200 инвестпроектов из 30 стран мира, резидентами ОЭЗ стали 15 компаний. С 2006 года открыто 108 предприятий. Сформировано 10 отраслевых кластеров, в частности, фармацевтический, кластер композитных и керамических технологий, агропромышленный, автомобильный, транспортно-логистический, кластер строительных материалов, металлообработки.  

Создана территория опережающего социально-экономического развития, способствующая активизации инвестиционной деятельности в моногородах и диверсификации экономики – ТОСЭР «Сосенский». В переговорном портфеле ТОСЭР Калужской области насчитывается несколько десятков проектов сферы информационных технологий, пищевой и легкой промышленности, металлообработки.   

В формате кластеров в регионе успешно работают как российские, так и иностранные производства компаний с мировым именем. Крупные международные компании нацелены на долгосрочное развитие локального производства и демонстрируют приверженность к российскому рынку, расширяя производственные мощности, увеличивая номенклатуру выпускаемой продукции и развивая кооперационные связи с местными поставщиками. Так, в 2018 году на фармацевтическом предприятии компании «Ново Нордиск» состоялся запуск полного цикла производства инсулинов, а также открытие нового цеха по сборке шприц-ручек. «Ново Нордиск» в Калужской области – это единственный в России завод, производящий полный портфель современных инсулинов. На калужском предприятии «Л’Ореаль» создание новых производственных площадок началось в марте 2016 года, уже в июле 2017 года завод начал производить продукты по уходу за кожей. А в 2018 году новая часть завода «Л’Ореаль» успешно прошла процедуру оценки по самой жесткой в мире системе сертификации экологического и энергоэффективного строительства зданий LEED четвертой версии и получила сертификат LEED v4 уровня Platinum от Американского совета по зеленому строительству. 

Конкурентоспособность производимой на территории Калужской области продукции подтверждается её востребованностью на мировом рынке. Помимо промышленных гигантов, эффективно развивается малый и средний бизнес. В частности, «Завод опытного приборостроения» закрепил за собой статус одного из лидеров не только российского, но и международного рынка в разработке и производстве электронных сервисно-противоугонных устройств «Pandora». С 2012 года предприятие выпускает мощные уличные программируемые телеметрические светильники PandoraLED. Они отличаются от аналогов высокой светоэффективностью, качеством разработки конструктива и самой высокой степенью автоматизированности.   

Компании становятся лидерами рынка, осваивая несколько бизнес-направлений. В частности, история создания российского индустриального комплекса международного класса «АГРИСОВГАЗ» берет свое начало в 1990 году, когда руководство РАО «Газпром» и ведущая в области тепличного хозяйства в Голландии фирма «Agrisystems» учредили совместное предприятие по изготовлению современных конструкций и систем теплиц в Калужской области. Сегодня – «АГРИСОВГАЗ» диверсифицирует производственную деятельность. Помимо изготовления и строительства тепличных комплексов, «АГРИСОВГАЗ» осуществляет промышленное и гражданское строительство (стадионы, торговые центры, аэропорты, ледовые дворцы, опоры освещения, дорожные ограждения, фасадные системы). В числе стратегических планов предприятия – создать кооперационные связи с малым бизнесом и, объединившись, выйти на рынок как группа компаний.    

Растут не только объемы производств и пул партнеров у калужских компаний, но и география экспорта. Предприятия Калужской области экспортируют свои товары в 102 страны мира.   

Дополнительно: 

Среди мероприятий «на полях» форума – региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20), Российско-китайский энергетический бизнес-форум, сессия Мирового энергетического совета (МИРЭС), сессия Валдайского клуба, Международный молодежный экономический форум, Конференция ШОС, V Российский форум малого и среднего предпринимательства, Конференция БРИКС. 

Справочно о предприятиях / проектах Калужской области: 

«Фрейт Вилладж Ру» (представлен двумя логистическими центрами) 

«Фрейт Вилладж Ворсино» – это современный и наиболее распространенный формат логистики в мире, который включает в себя производство, индустриальную недвижимость, транспортную инфраструктуру и инфраструктуру добавленной стоимости, то есть услуги таможни, сервисные зоны, общежития и ритейл. «Грузовая деревня» федерального формата, располагается на границе Новой Москвы и Калужской области, вдоль федеральной трассы М3 Москва-Киев, в 67 км от МКАД. Проект занимает 570 га и является частью индустриального парка «Ворсино». 

«Фрейт Вилладж Росва» – транспортно-логистический центр создан с целью оптимизации логистических операций резидентов индустриальных парков Калужской области «Грабцево», «Росва», «Калуга-Юг», а также обслуживания других участников ВЭД