horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область на Российском инвестиционном форуме в Сочи: новые проекты и соглашения

15-16 февраля в Сочи пройдет Российский инвестиционный форум, одно из крупнейших и значимых мероприятий в экономической жизни страны. Форум в Сочи – это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала России, место заключения многомиллионных контрактов.

Тематика форума разбита на три направления: новая региональная политика, улучшение качества жизни и бизнес-блок. В соответствии с ними будут рассмотрены следующие вопросы – изменения региональной политики с приходом нового поколения управленцев-технократов; реалии здравоохранения, экологии, цифрового образования и инновационного развития городов; пути стимулирования регионального предпринимательства, меры поддержки региональных инновационных кластеров и  новые инструменты взаимодействия, условия  для привлечения средств институциональных инвесторов в инновационный сектор экономики России.   

Делегация Калужской области, возглавляемая губернатором Анатолием Артамоновым, станет участником пленарных заседаний, семинаров и сессий в формате круглого стола. Деловой программой предусмотрены переговоры с руководством компаний международного уровня. Запланировано подписание ряда соглашений о сотрудничестве.

На выставке в Сочи Калужская область представит масштабные инфраструктурные и инвестиционные проекты региона, способствующие развитию современных высокотехнологичных производств и  традиционных промышленных предприятий. В частности, 12 индустриальных парков, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга» площадью 1042 га, транспортно-логистическая система региона, мультимодальные комплексы – центр федерального значения «Фрейт Вилладж Ворсино» и межрегиональный центр «Фрейт Вилладж Росва», новые площадки ТОСЭР, уникальные структурные сервисы, экспортные проекты «Нового Шелкового пути», центры технологических компетенций отраслевых кластеров. Также на стенде будут отражены концептуальные проекты в сфере цифровой экономики.

В 12 индустриальных парках Калужской области сосредоточено практически 80% новых предприятий, реализуется более 180 инвестпроектов, резидентами ОЭЗ стали 14 компаний. Крупные международные компании нацелены на долгосрочное развитие локального производства и демонстрируют приверженность к российскому рынку, расширяя производственные мощности, увеличивая номенклатуру выпускаемой продукции и развивая кооперационные связи с местными поставщиками. В их числе – биофармацевтическая компания «АстраЗенека», которая в 2017 году одна из первых на фармрынке России подписала специальный инвестиционный контракт; крупнейшая в Европе фабрика по производству кормов для домашних животных «Нестле Пурина ПетКер» – один из масштабных инвестиционных проектов «Нестле» в России с общим объемом инвестиций 16 миллиардов рублей; предприятие по производству косметических средств «Л’Ореаль», инвестировавшее более 2,5 миллиардов рублей в расширение мощностей и запуск новых линий.

Растут не только объемы производств и пул партнеров у компаний, но и география экспорта. Предприятия Калужской области экспортируют свои товары в 84 страны мира. Среди успешных примеров — шинный завод Continental, который сегодня поставляет продукцию в 23 страны мира. Компания Volkswagen Group Rus планирует значительно увеличить объемы экспорта в 2018 году, в частности, речь идет о поставке произведенных в Калуге двигателей 1.6 MPI на производственные площадки по всему миру. На европейские рынки активно выходит электрометаллургический завод «НЛМК-Калуга».     

Территорию региона для развития бизнеса продолжают выбирать компании, являющиеся «первопроходцами» на российском рынке в своем отраслевом сегменте. Так, в Калужской области построен завод компании Laminam, ставший первым и единственным производителем крупноформатных керамических плит в России.

Напомним, в Калужской области сформировано 10 современных промышленных кластеров, в частности, фармацевтический, кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций, агропромышленный, автомобильный, транспортно-логистический, кластер строительных материалов, металлообработки. В формате кластеров в регионе успешно работают как российские, так и иностранные производства компаний с мировым именем.  

В рамках форума состоится церемония вручения наград «Премии развития — 2017», учрежденной Внешэкономбанком, которая является профессиональной наградой за значительный вклад в социально-экономическое развитие России. Конкурс проводится в пяти номинациях: «Лучший инфраструктурный проект», «Лучший проект в отраслях промышленности», «Лучший экспортный проект», «Лучший проект в цифровой экономике», а также в специальной номинации «Лучший инновационный стартап» – награда будет вручена победителю шоу «Идея на миллион».

Справочно:

ООО «АстраЗенека Индастриз»

«АстраЗенека» открыла завод в Калужской области в 2015 году, инвестировав в его строительство 224 млн долларов США, и с тех пор продолжает последовательно развивать свое локальное производство.

12 сентября 2017 года «АстраЗенека Индастриз» осуществила запуск нового высокотехнологичного производственного процесса на своем предприятии. Одним из первых препаратов, который будет выпускаться на новой линии, станет инновационный таргетный препарат для лечения рака легкого (осимертиниб). Благодаря технологическому трансферу завод будет выпускать не только препарат осимертиниб, но также один препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, один препарат для лечения сахарного диабета 2 типа, а также еще один онкологический препарат для лечения рака легкого. Всего – до 3,5 млн упаковок инновационных лекарственных препаратов «АстраЗенека Индастриз» в год. Согласно текущему графику локализации, выход их производства на полный цикл запланирован на 2020 год.

В октябре 2017 года «АстраЗенека» стала одной из первых фармкомпаний в России, подписавшей специальный инвестиционный контракт (СПИК). В рамках СПИК компания инвестирует дополнительно более 1 млрд рублей в развитие своего российского предприятия и обеспечение трансфера технологий для производства лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний. В СПИК включены десять препаратов, шесть из которых будут производиться со стадии готовой лекарственной формы.

ООО «Нестле Пурина ПетКер»

«Нестле Пурина ПетКер» – подразделение компании «Нестле» по производству сухих и влажных кормов для домашних животных под торговыми марками Friskies, Cat Chow, Dog Chow, Felix, Gourmet, Purina One, Pro Plan и другие. 10 лет назад фабрика «Нестле Пурина ПетКер» стала первым предприятием в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области, где сегодня реализуют проекты более 40 компаний.

Фабрика в ИП «Ворсино» – это крупнейшее предприятие по производству кормов для домашних животных «Нестле Пурина ПетКер» в Европе, один из крупнейших инвестиционных проектов «Нестле» в России. В ноябре 2017 года на фабрике были запущены две ультрасовременные линии по производству влажных однопорционных кормов с инвестициями в размере 4 миллиарда рублей.  С запуском новых линий общие инвестиции в развитие фабрики и дистрибуционного центра составили 16 миллиардов рублей. В период с 2018 по 2019 год «Нестле Пурина» намерена инвестировать в дальнейшее развитие производственных мощностей 6 миллиардов рублей.

Сегодня фабрика и дистрибуционный центр стали местом работы для более 950 сотрудников, большинство из которых являются жителями Калужской области.

Продукция фабрики экспортируется в 14 стран, включая страны СНГ, а также ведущие европейские страны, такие как Великобритания, Франция, Германия, Италия и другие. На фабрике функционируют более 20 линий по производству сухого и влажного корма для кошек и собак.

95% продукции Purina, представленной на российском рынке, производится в индустриальном парке «Ворсино».

ЗАО «Л’Ореаль»

Завод L’Oréal в России был открыт в 2010 году и занимает площадь 10 тысяч квадратных метров. Завод производит средства по уходу за волосами (шампуни, ополаскиватели) и краски для волос марок L’Oréal Paris и Garnier. Максимальная производственная мощность предприятия – 240 млн ед/год.

В 2015 году компания L’Oréal приняла решение реализовать второй этап инвестиционного проекта, что позволило создать новые площади в 13 тысяч 700 квадратных метров, увеличить производительность в два раза, запустить производство новых продуктов, а также внедрить высокоэффективные современные технологии, направленные на сохранение окружающей среды.

Расширение завода началось в марте 2016 года, а уже в июле 2017 года были проведены тесты оборудования с производством продуктов по уходу за кожей Garnier.

ООО «Ламинам Рус»

Предприятие «Ламинам Рус» было открыто весной 2017 года.

Laminam инвестировала 25 млн евро в технологический процесс с годовым производственным потенциалом в 1 млн кв.метров крупноформатных керамических плит, и тем самым создала в России новый эффективный и высокоавтоматизированный завод. 

Площадь нового завода – 14 тысяч кв.м. Компания Laminam специализируется на производстве керамических плит большого размера минимальной толщины, которые применяются в архитектуре и при отделочных работах.

ООО «Континентал Калуга»

В настоящее время концерн Continental представлен в Калуге сразу тремя производствами. Помимо шинного завода ООО «Континентал Калуга» в первой половине 2014 года компания ввела в эксплуатацию еще два новых предприятия: новый завод ООО «Континентал Аутомотив Системс РУС», который производит электронные автокомпоненты и элементы систем подачи и впрыска топлива, и завод «КонтиТех» по производству трубопроводов для систем автомобильного кондиционирования и систем гидроусиления руля. Суммарно количество персонала на трех предприятиях Continental в Калуге уже превысило 1200 человек.

Шинный завод в Калуге – это первое производство концерна Continental в России, которое было официально запущено в октябре 2013. В строительство завода Continental в Калуге, успешно начавшееся в 2011 году, были инвестированы 240 миллионов евро. Производство на предприятии было запущено раньше срока, в сентябре 2013 г.

«Фрейт Вилладж Ру» (представлен двумя логистическими центрами)

«Фрейт Вилладж Ворсино» (Freight Village Vorsino) – это современный и наиболее распространенный формат логистики в мире, который включает в себя производство, логистику (индустриальную недвижимость), транспортную инфраструктуру и инфраструктуру добавленной стоимости, то есть услуги таможни, сервисные зоны, общежития и ритейл. «Грузовая деревня» федерального формата, располагается на границе Новой Москвы и Калужской области, вдоль федеральной трассы М3 Москва-Киев, в 67 км от МКАД. Проект занимает 570 га и является частью индустриального парка «Ворсино».

«Фрейт Вилладж Росва» - транспортно-логистический центр создан с целью оптимизации логистических операций резидентов индустриальных парков Калужской области «Грабцево», «Росва», «Калуга-Юг», а также обслуживания других участников ВЭД.