horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область по уровню развития информационного общества находится на втором месте в ЦФО

20 апреля в Москве прошло заседание годовой расширенной коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В ее работе приняли участие помощник Президента Российской Федерации  Игорь Щеголев, советник Президента Российской Федерации Герман Клименко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, руководящий состав Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, заместители руководителей субъектов России, представители федеральных и региональных ведомств, крупнейших ИТ-компаний. От Калужской области участие в мероприятии принял министр развития информационного общества Дмитрий Разумовский.

В рамках заседания рассматривались итоги работы Минкомсвязи России за 2015 год, определялись основные приоритеты на 2016-2017 годы. Речь шла о результатах реализации проектов, направленных на развитие телекоммуникационной инфраструктуры, связи, перспективах электронного правительства, приоритетных направлениях информатизации, развитии медиа-отрасли, мерах поддержки отечественных ИТ-компаний.

Отмечалось, что по состоянию на конец 2015 года 66,7% жителей России имеют широкополосный  доступ к сети Интернет, 60% населения проживает в зоне уверенного приёма LTE (стандарт сотовой связи нового поколения, обеспечивающий передачу данных на высоких скоростях). Количество базовых станций, поддерживающих данный стандарт передачи данных, увеличилось в 2015 году с 42 тыс. до 70 тыс. объектов, а объём услуг связи составил 1,71 трлн. рублей. Количество пользователей единого портала государственных услуг в 2015 году достигло 25,6 млн. человек. При этом, каждые 3 секунды появляется новый пользователь портала.

Основой ИТ-отрасли являются квалифицированные кадры и, в целях снижения их дефицита, Минкомсвязью была инициирована работа по увеличению количества бюджетных мест в профильных ВУЗах с 25 тысяч в 2014 году до 43 тысяч в 2015. Был  также реализован комплекс мероприятий по поддержке отечественного ИТ-бизнеса.

По завершении расширенной коллегии состоялось заседание Совета по региональной информатизации Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. На нём были рассмотрены практические вопросы развития регионального Интернет-бизнеса, перспектив развития отрасли связи и ряда ключевых государственных информационных систем, включая инфраструктуру электронного правительства, формирования и ведения реестра отечественного программного обеспечения, а также  принципы координации информатизации на региональном уровне.

На Совете по региональной информатизации была представлена статистическая и оперативная информация, характеризующая развитие информационного общества и внедрение электронного правительства в субъектах Российской Федерации. Согласно данным Росстата за 2015 год доля граждан, использующих  механизм получения государственных услуг в электронной форме, в целом по Российской Федерации составила 39,6%. Значение данного показателя в Калужской области – 40,4%.
По уровню же развития информационного общества Калужская область на 14 месте в Российской Федерации и на 2 в ЦФО. Следует отметить, что указанный рейтинг регионов был составлен Минкомсвязью России впервые, а методика его формирования будет ещё уточняться, в том числе с учётом отраслевых аспектов информатизации.


По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться в