horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область представила свой опыт развития автопрома на AutoInvest 2016

24-26 февраля в Санкт-Петербурге проходит X международная конференция AutoInvest 2016. Это площадка для выработки практических решений по актуальным направлениям развития автомобильной промышленности для создания конкурентоспособной отрасли. В рамках конференции обсуждается стратегия развития автомобильной промышленности и производства автокомпонентов на период до 2025 года, которая будет утверждена 1 марта 2016 года. От Калужской области в конференции принимает участие заместитель министра экономического развития Илья Веселов. 

Среди ключевых вопросов конференции: необходимые меры господдержки автопрома, возможности импортозамещения, укрепление локализации, развитие экспорта российской продукции, консолидация работы бизнеса и власти.

Заместитель министра экономического развития Калужской области Илья Веселов в своем докладе отметил, что конец 2015 года показал тенденцию к стабилизации спроса на новые автомобили, а, следовательно, прогнозируется и увеличение темпов роста отрасли.

В Калужской области выпускается 11% всех автомобилей в России, автопредприятия составляют 33,1 % всего объема промышленного производства. В регионе работают три крупных завода по сборке автомобилей: завод Volkswagen Group Rus, совместное предприятие Peugeot-Citroen и Mitsubishi Motors, завод Volvo (бренды Volvo Trucks и Renault Trucks), а также 27 производителей автокомпонентов.

Илья Веселов: «Автомобильное стекло, бамперы, штамповка кузовных элементов, рычаги, подвески, топливные и выхлопные системы, а также шины и многое другое сегодня производится в Калуге. Эти детали не только закрывают спрос на внутриобластном рынке, но и поставляются на предприятия в другие регионы. Кроме того, Калужская область стала частью международного проекта «Новый шелковый путь», объединяющего экономические интересы России, Китая и Южной Кореи. Это, безусловно, положительно отразится на экономике региона и на автомобильной промышленности, в частности».

Калужская область реализует специальный инвестиционный контракт, как своевременную меру поддержки автопроизводителей, обеспеченную законодательством Российской Федерации. Для стимулирования развития предприятий калужского автопрома планируется заключение таких контрактов с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Цель такого контракта - стимулирование инвестиций в создание и модернизацию промышленного производства на территории Российской Федерации, путем предоставления инвесторам отраслевых льгот и преференций и обеспечения стабильных условий ведения бизнеса при условии выполнения инвестором обязательств по созданию и (или) модернизации промышленного производства.

Заявки на заключение специального инвестиционного контракта уже подали компании Volkswagen и Volvo. 

Поделиться в