horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область приглашает регионы присоединиться к «Новому Шелковому пути»

18-20 февраля проходит Красноярский экономический форум. Работа экспертов, представителей бизнеса и органов власти на этой площадке нацелена на практический результат, обсуждение наиболее актуальных проблем развития России. Первый основной день форума (19 февраля) нацелен на выработку предложений в «Стратегию-2030» - масштабную инициативу, запущенную в 2015 году Председателем Правительства России Д.А. Медведевым. Второй день форума будет посвящен субъектам и институтам развития, тем, от кого будет зависеть реализация установленных Стратегией задач. От Калужской области в работе форума принимает участие первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев.

Деловая программа форума открылась панельной дискуссией «Россия-Азия. Как увеличить поток взаимных инвестиций». Отмечалось, что крупнейшие рынки Азии – Япония, Южная Корея, Таиланд, Индонезия, Вьетнам и Китай – активно наращивают экспорт капитала в другие страны. В свою очередь, рост доли российского несырьевого экспорта, составивший в 2014 году более 50%, и создание привлекательных инвестиционных площадок в регионах России открывают новые перспективы для создания совместных предприятий и реализации проектов, в частности, в области трансфера технологий и локализации производства.

В своем выступлении Алексей Лаптев привел в пример успешное сотрудничество региона с азиатскими компаниями, разместившими свои производства на территории области: «Самсунг», «Кей Ти эн Джи», «Лотте», «Фуяо Гласс», «Япп Рус».

Особое внимание Алексей Лаптев акцентировал на международном логистическом проекте «Новый Шелковый путь». Он проходит от порта Далянь на Жёлтом море через Манчжурию до Забайкальска и далее по Транссибирской магистрали до Freight Village «Ворсино» в Калужской области. Первый контейнерный поезд по этому пути был запущен 27 января, а в Ворсино он прибыл уже 5 февраля, пройдя более 7,5 тысяч километров за 9 дней и 5 часов. Маршрут не только сокращает время в пути в 3 раза, но и снижает стоимость доставки. Из Ворсино товары пойдут сразу в несколько логистических центров в Восточной Европе и на Балтике. Например, уже проведены переговоры с Люксембургом по подключению к этому проекту. Это станет вторым этапом развития маршрута.

Алексей Лаптев: «Это стало возможным благодаря участию компании «Самсунг» и полной поддержке китайской стороны и руководства порта Далянь. Уже на первом этапе этого проекта, мы видим интерес со стороны крупных промышленных компаний как в самой области, так и по пути следования поезда. Ещё во время церемонии запуска в Даляне мне поступали звонки от наших предприятий, которые выражали готовность присоединиться к проекту. Так «Континентал» заинтересовала возможность поставок в Китай шин, а наши автопроизводители проявили интерес к организации поставок премиальных автомобилей. А сам «Самсунг» уже поделился планами по созданию новых линий производства плазменных панелей и холодильников, что стало возможным именно благодаря открытию короткого маршрута «Далянь — Калуга». По прогнозам более 70% компаний, которые сейчас экспортируют товары из России в Китай морским путём, могут перейти на перевозку железной дорогой по «Новому Шёлковому пути». Приглашаем все регионы, в том числе красноярские компании, присоединиться к участию в проекте». 

Поделиться в