horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область примет участие в VI Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине

15-19 июня в Харбине состоится VI Российско-Китайское ЭКСПО. Главная тема ЭКСПО в 2019 году – «Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и будущее». Делегация Калужской области, возглавляемая заместителем губернатора Владимиром Поповым, примет участие в выставочном мероприятии и конгрессной части деловой программы.

Калужская область представит инфраструктурные проекты региона, способствующие развитию современных высокотехнологичных производств – индустриальные парки, две площадки особой экономической зоны «Калуга», ТОСЭР «Сосенский», транспортно-логистические комплексы. 

Российско-Китайское ЭКСПО – это крупномасштабная площадка, предназначенная для демонстрации конкурентоспособной продукции и производственно-технических разработок российских и китайских промышленных компаний, презентации промышленного и инвестиционного потенциала российских регионов и китайских провинций, развития проектов двустороннего сотрудничества и установления новых контактов.

Российские компании будут располагаться на площади в 3267 квадратных метров. С китайской стороны будут представлены 1246 предприятий из 21 провинций, городов и районов. Участие Калужской области в ЭКСПО-2019 даст новый импульс развитию и укреплению двустороннего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.

Калужскую область с Китаем связывает многолетнее взаимовыгодное сотрудничество. На территории калужского региона работают китайские предприятия автомобильной индустрии – Yapp Rus Automotive System по производству топливных систем для легковых автомобилей и Fuyao Glass Industry Group по производству стекла. Калужский «Фуяо Стекло Рус» – самый крупный зарубежный проект китайского концерна FUYAO. Компания Petra-Haihua реконструировала взлетно-посадочную полосу международного аэропорта «Калуга». Кроме того, сотрудничество с организациями КНР осуществляют научные и образовательные учреждения региона. Также рассматриваются варианты взаимодействия с китайскими фирмами в сфере железнодорожного и авиационного транспорта.

В рамках XXIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) подписано соглашение между Калужской областью и «Харбинской электрической корпорацией» о строительстве завода по производству котлов, паровых турбин и турбогенераторов для энергоблоков 200, 300, 500 и 800 МВт тепловых электрических станций. Планируемый объем инвестиций – 10 млрд рублей.

Мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино» Калужской области стал частью международного проекта «Один пояс – один путь», объединяющего экономические интересы России, Китая, Южной Кореи и Восточной Европы. Логистический коридор «Калуга-Далянь» создан в 2016 году.  

Из Китая во «Фрейт Вилладж Ворсино» прибыло более 40 тысяч контейнеров (619 поездов). Часть грузов предназначалась для предприятий, которые работают в Калужской области, часть была отправлена далее – в страны Европы. Маршрутом активно пользуются и калужские заводы китайских компаний. Например, в этом году только для «ЯПП Рус Автомобильные системы» прибыло 49 контейнеров из Китая.   

Напомним, на территории Калужской области реализуется более 200 инвестпроектов из 30 стран мира, резидентами особой экономической зоны «Калуга» стали 15 компаний. С 2006 года открыто 108 предприятий. Сформировано 10 отраслевых кластеров, в частности, фармацевтический, кластер композитных и керамических технологий, агропромышленный, автомобильный, транспортно-логистический, кластер строительных материалов, металлообработки, машиностроительный кластер.