horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область продемонстрирует свои экономические возможности на Первом Российско-Китайском ЭКСПО 2014 года

С 30 июня по 4 июля в городе Харбине провинции Хэйлунцзян Калужская область примет участие в Первом Российско-Китайском ЭКСПО 2014, проходящим под девизом «Новая платформа – новые возможности». В составе единой российской экспозиции будут представлены масштабные инфраструктурные проекты региона, способствующие развитию современных высокотехнологичных производств. В частности, в центре внимания участников выставочной площадки – индустриальные парки, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Людиново», мультимодальные транспортно-логистические комплексы Калужской области.

Российско-Китайское ЭКСПО – не только значимый проект двустороннего сотрудничества в выставочной отрасли, но и первая совместно создаваемая выставочная площадка, предназначенная для проведения международных деловых и культурных мероприятий.  

Калужский регион со многими странами связывают деловые отношения, основанные на доверии и взаимовыгодном сотрудничестве. Продолжая вести последовательную работу с инвесторами, Калужской области удалось одной из первых в центральной России установить бизнес-диалог с представителями крупного промышленного бизнеса Китая. Сегодня на территории региона работают китайские предприятия автомобильной индустрии – «Fuyao Glass Industry Group» по производству стекла и «Yapp Rus Automotive System» по производству топливных систем для легковых автомобилей.

Помимо размещения производственных мощностей, компании из Китая принимают участие в техническом оснащении инновационных объектов, в том числе, самого крупного в России цементного завода группы «Lafarge». А компания «Petra-Haihua» занимается реконструкцией взлетно-посадочной полосы  международного аэропорта «Калуга». Кроме того, сотрудничество с организациями КНР осуществляют научные и образовательные учреждения региона. Также рассматриваются варианты  взаимодействия с китайскими фирмами в сфере железнодорожного и авиационного транспорта.

Сегодня в Калужской области создано 10 индустриальных парков, на территории которых реализуется 88 инвестиционных проектов. С 2007 года в новую экономику региона привлечено 7,7 млрд долларов США иностранных инвестиций.

Кластерный подход занимает ключевое место в экономической стратегии региона. В формате кластеров в Калужской области успешно работают как российские, так и иностранные производства компаний с мировым именем. Активно развиваются автомобильный, фармацевтический, транспортно-логистический кластеры. Также среди перспективных направлений развития – электроника и информационные технологии, туристско-рекреационный и агропромышленный кластеры.   

В рамках кластеров открываются специализированные учебные центры, развиваются научные организации,  повышается уровень конкурентоспособности предприятий.  

Поделиться в