horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область расширяет сотрудничество с вьетнамским бизнесом

30 июня в Москве в рамках визита в Россию Президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга состоялся Российско-Вьетнамский экономический форум.

В его работе приняли участие Министр экономического развития России Максим Орешкин, губернатор области Анатолий Артамонов, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко, руководители государственных экономических ведомств Вьетнама и порядка двухсот представителей деловых кругов обеих стран.

Обсуждались вопросы необходимости установления прямых контактов между российскими и вьетнамскими компаниями, в том числе малого и среднего бизнеса, а также расширения взаимодействия государств в торгово-экономической сфере в контексте вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом.

В своем выступлении Чан Дай Куанг выразил большие надежды на эффективную реализацию данного документа. По его мнению, «оно позволит сделать прорыв в нашем двустороннем сотрудничестве». В числе основных направлений, помимо нефтегазовой отрасли, он назвал сельское хозяйство, строительство и автомобильную промышленность. «Важно, что между Россией и Вьетнамом установились доверительнее отношения»,- подчеркнул Президент Социалистической Республики.

Анатолий Артамонов принял участие в дискуссии, где  речь также шла о перспективах партнерства в таких сферах, как наукоемкие технологии, механика, машиностроение, а также здравоохранение и образование. «Спектр нашего сотрудничества необъятный, - заметил он. - Например, легкая промышленность, в которой Вьетнам имеет большие успехи, совместная работа в автопроме». По словам губернатора, одним из преимуществ нашего региона является эффективно выстроенная логистика: «В Калужской области построен один из крупнейших в стране логистических центров - «Фрейт Вилладж Ворсино». Здесь запущен успешный проект, который позволил наладить контейнерное сообщение региона со странами Юго-Восточной Азии. Новый маршрут - в три с половиной раза быстрее существующего пути через Дальний Восток - востребован нашими инвесторами. Вьетнамские компании мы также приглашаем воспользоваться этой возможностью».

«У нас нет никаких препятствий для того, чтобы наше сотрудничество развивалось самыми высокими темпами. Для этого надо слышать друг друга и принимать быстрые решения по устранению всяческих барьеров»,- резюмировал глава области.

Справочно:

В 2016 году внешнеторговый оборот Калужской области с Вьетнамом составил 4 млн. долларов США и увеличился в 2 раза по сравнению с 2015 годом. С января по апрель текущего года он вырос ещё на 70 процентов. Предприятия Калужской области поставляют во Вьетнам электрические машины и оборудование, провода и кабели, инструменты, пищевые продукты, аппараты для медицинской промышленности.  Из этой страны в наш регион поступают кофе, чай, пряности, напитки, одежда и обувь, комплектующие для электрооборудования и транспортных средств.

В этот же день в Москве Анатолий Артамонов принял участие в пленарном заседании IV Форума регионов России и Беларуси «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного  общества», который состоялся в столичном Экспоцентре.

Поделиться в