horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область стала частью «Нового Шелкового пути»

27 января в городе Далянь состоялась церемония запуска первого контейнерного поезда Далянь-Ворсино. В мероприятии приняли участие представители государственных структур России, Китая и Кореи, руководство логистических компаний и топ-менеджмент «Самсунг Электроникс». Калужскую область представлял первый заместитель губернатора Алексей Лаптев.

Это событие ознаменовало старт развития инфраструктурного проекта «Новый Шелковый путь». Транспортная магистраль свяжет бурно растущий регион Северо-Восточной Азии с потребителями и партнерами в Европе через территорию России. Таким образом, калужский мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино» станет частью «Нового Шелкового пути».

Будет организован транзит грузов из Северо-Восточного Китая и Южной Кореи через порт Далянь по Китайской Восточной Железной Дороге (КВЖД) и Транссибирской магистрали. Грузы могут включать как готовую продукцию для конечных потребителей, так и комплектующие и материалы для производственных предприятий, действующих на территории России и Европейского Союза.

Преимущества нового маршрута – увеличение объемов экспорта российских товаров в Азию, создание крупного распределительного центра, расширение имеющихся производств и создание новых (дополнительные инвестиции на территории Калужской области), выход азиатских компаний на российский и европейский рынки. 

В частности, завод Samsung Electronics, расположенный в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области, производит телевизионную и бытовую технику, которая поставляется российским потребителям, а также экспортируется в Украину, Беларусь, республики Средней Азии и Закавказья, Казахстан и Монголию. На заводе Samsung используются комплектующие, импортируемые из Китая и Южной Кореи. На текущий момент доставка из Азии осуществляется морем, что занимает более 50 дней. При воплощении в жизнь нового проекта время доставки по железной дороге будет сокращено более чем в 2 раза.  

***

В этот же день между Калужской областью и портом «Далянь Групп» был подписан меморандум о создании логистического коридора «Калуга-Далянь». Согласно документу достигнута договоренность о формировании благоприятных условий по предоставлению комплекса логистических услуг обеими сторонами с целью развития инвестиционного взаимодействия и торговли. Подписи поставили: первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев и председатель правления порта «Далянь Групп» г-н Хуэй Кай.     

Выгодное логистическое расположение Калужской области и развивающаяся мультимодальная транспортно-складская инфраструктура позволяют рассматривать регион как базу для развития «Нового Шелкового пути» на территории Российской Федерации.

Далянь - это важный финансовый, торгово-промышленный и туристический город, расположенный на северном побережье КНР. Город является крупнейшим узлом международных перевозок и международным логистическим центром.

Историческая справка:

Порт Далянь - это русский порт Дальний, основанный в конце 19го века на полуострове Ляодун как форпост Российской империи на Желтом море. В черту города-порта входит и бывшая русская крепость Порт-Артур, павшая в Русско-Японской войне и сохранившая следы доблести ее защитников. Там же расположен крупнейший в Азии русский военный мемориал и кладбище.

Порт Дальний был связан с Россией Китайской Восточной Железной Дорогой (КВЖД), построенной на рубеже 20го века. После Второй Мировой войны, освобожденная от японских войск территория Квантунской области и порт Далянь и находились под совместным протекторатом Советского Союза и КНР, и была передана в середине 50х годов под управление Китаю по акту дружбы.

О «Фрейт Вилладж Ру»:

«Фрейт Вилладж Ворсино» - мультимодальный логистический центр, предоставляющий комплексное транспортно-экспедиционное и сервисное обслуживание, занимающий 600 га на территории Индустриального парка «Ворсино» вдоль федеральной трассы М3 Москва-Киев, в 67 км от МКАД и 20 км от границ Новой Москвы. ФВ Ворсино – это сочетание трех видов транспорта – авто, авиа (аэропорт Ермолино) и ж/д транспорта в едином мультимодальном терминале. Ж/д терминал в настоящее время позволяет осуществлять перевалку грузов в объеме 300 ДФЭ в год (проектная мощность - 500 000 ДФЭ в год). Инфраструктура включает офисные помещения класса В+ для размещения сотрудников ФТС РФ и таможенных брокеров, таможенный пост Калужской таможни, склад временного хранения, открытую площадку для досмотра грузов, контейнерный терминал, терминал для большегрузного автотранспорта.

«Фрейт Вилладж Росва» - транспортно-логистический центр создан с целью оптимизации логистических операций резидентов индустриальных парков Калужской области «Грабцево», «Росва», «Калуга-Юг», а также обслуживания других участников ВЭД.

 

Поделиться в