horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область укрепляет деловые связи с французской метрополией Монпелье-Средиземноморье

31 января в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов встретился с делегацией руководства французской метрополии Монпелье-Средиземноморье, находящейся в регионе с двухдневным рабочим визитом.

Возглавляет делегацию президент метрополии Филипп Сорель. В ее составе – вице-президент Шанталь Марион, курирующая экономику, туризм, высшее образование и науку, генеральный директор метрополии Кристиан Ив Фина, вице-президент Ассоциации русской дружбы Жан Саяд, а также специалисты по международному развитию и коммуникациям. 

Обсуждались перспективы расширения взаимовыгодных связей территорий. Министр экономического развития области Дмитрий Разумовский представил гостям экономический и инвестиционный потенциал нашего региона, акцентировав внимание, что в числе деловых партнеров области – немало  компаний из Франции, эффективно строящих свой бизнес.

По итогам встречи заключен договор о сотрудничестве между Обнинском, Монпелье и Агентством инновационного развития Калужской области. Документ подписали главы городов - Владислав Шапша и Филипп Сорель, а также руководитель Агентства Анатолий Сотников. Они планируют развивать взаимодействие в области научных исследований, информационных технологий, инноваций, бизнеса, а также медицины, образования и культуры.

Стороны были единодушны в стремлении к партнерству, которое, по их мнению, является основой для международного сотрудничества и взаимопонимания между Францией и Россией. Анатолий Артамонов оценил данное событие как «эффективный пример народной дипломатии».

Филипп Сорель, со своей стороны, заметил, что «несмотря на политические тенденции в мире, важным остается сотрудничество между людьми». По его словам, государства должны решать крупные стратегические вопросы, а города и регионы, работая вместе, могут сыграть свою важную роль в их экономическом и интеллектуальном развитии. 

Владислав Шапша отметил, что у Обнинска и метрополии Монпелье много общего, прежде всего, отношение к инновациям. «Многое из того, что сделано в этом регионе Франции, есть в Обнинске. Но нам еще нужно поучиться, - отметил он. - Достигнута договоренность об организации стажировки в Монпелье представителей нашего фармкластра. В итоге выстроенные ранее отношения приобретают новый импульс».

Анатолий Сотников добавил, что с французскими партнерами также обсуждались возможности реализации совместных проектов между малыми инновационными предприятиями: «Инфраструктура Монпелье также интересна нашему региону с точки зрения развития экономики знаний».

В ходе визита гости из Франции посетили в наукограде НП Альянс компетенций «Парк активных молекул», в Боровском районе - индустриальный парк «Ворсино», мультимодальный логистический комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино» и этнографический парк-музей «ЭТНОМИР». В Калуге они побывали в государственном университете им. К.Э. Циолковского, в Музее космонавтики и Инновационном культурном центре.  

Поделиться в