horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область укрепляет сотрудничество со шведским бизнесом

13 сентября в Москве в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации губернатор Анатолий Артамонов принял участие во встрече сопредседателей Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству - руководителя ведомства Дениса Мантурова и  министра по делам ЕС и торговли Королевства Швеция Анн Линде.

В обсуждении вопросов деятельности рабочих групп комитета, а также текущего состояния и перспектив инвестиционного сотрудничества сторон, взаимодействия в различных секторах экономики, совершенствования договорной базы и других тем участвовали представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти двух стран, российского бизнеса и работающих в нашей стране крупных шведских компаний.

Обмениваясь приветствиями, сопредседатели межгосударственного  комитета отметили позитивную динамику в развитии отношений между странами, что выражается  в росте товарооборота и объема инвестиций.   

В ходе встречи Денис Мантуров заметил,  что свои представительства в России имеют 350 шведских компаний, их сфера деятельности расширяется. По его словам, специальной межведомственной комиссией одобрен проект шведской компании «АстраЗенека»  по строительству завода в Калужской области.  Реализация проекта обеспечит локализацию 10 лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний в таких направлениях как кардиология, онкология, диабет и других. «Рассчитываем в ближайшее время по данному проекту выйти  на  заключение  первого в области фармацевтики специального инвестиционного контракта. Это новый механизм, который предельно конкретизирует отношения между государством и  инвесторами,  которые  получают долгосрочные гарантии неизменных  льготных условий ведения бизнеса в обмен на обязательства по локализации», -  подчеркнул Денис Мантуров.

По окончании переговоров их участники ответили на вопросы журналистов.

Представителей СМИ, в частности, интересовали  вопросы взаимодействия сторон в рамках СПИК.

Анатолий Артамонов отметил, что в регионе были разработаны изменения в налоговое законодательство. «Для компаний - участников специальных инвестиционных контрактов ставка по налогу на прибыль составит 10%. От налога на имущество они освобождаются на пять лет», - пояснил он. Глава региона высоко оценил стремление компании «АстраЗенека» «работать в России  и для России», что стало ее девизом. Губернатор пригласил российские компании использовать возможности специального инвестиционного контракта для реализации своих планов. «Однако важно отвечать установленным СПИКом требованиям. Они строгие, но выгодные», -  отметил он. 

Генеральный директор «АстраЗенека» Паскаль Сорио заметил, что одобрение СПИКа  специальной комиссией является важным событием. «Компания локализует в России целую линейку лекарственных препаратов», - резюмировал он.

Справочно:

В 2016 году внешнеторговый оборот Калужской области с Королевством Швеция составил 127,4 млн. долларов США. По отношению к 2015 году этот показатель увеличился в 2,6 раза, в том числе экспорт – 9,3 млн. долларов США (вырос в 8,4 раза),  импорт – 118,1 млн. долларов США (вырос в 2,5 раза).

В этом году тенденция роста продолжилась: за семь месяцев внешнеторговый оборот между странами составил 146,2 млн. долларов США (по отношению к аналогичному периоду 2016 года увеличился в 2,5 раза).

Партнерами региона по реализации инвестиционных проектов за последние годы стали шведский автоконцерн «Volvo», компании «Part Russia AB», «AstraZeneca», AGA.  

Поделиться в