horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужская область вошла в шорт-лист премии «РОСИНФРА»

15 февраля в рамках Российского инвестиционного форума состоится церемония вручения Национальной премии в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства «РОСИНФРА». Государственное автономное учреждение Калужской области «Центр государственно-частного партнерства Калужской области» (далее - Центр развития ГЧП Калужской области) заняло третье место в номинации «Квалифицированный заказчик». Калужский Центр ГЧП признан одним из лучших при подготовке проектов в сфере государственно-частного партнерства. 

Национальная премия «РОСИНФРА» учреждена в 2013 году с целью определения ключевых тенденций развития инфраструктуры в Российской Федерации. Организатор премии - Автономная некоммерческая организация «Национальный Центр развития государственно-частного партнерства» при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив. В жюри премии входят представители Госдумы и Совета Федерации, Минэкономразвития, Минтранса, Минстроя и Минздрава России, а также руководители финансовых институтов и общественных организаций.

В 2017 году на участие в премии было подано 85 заявок от 38 регионов России, в том числе от Калужской области. Жюри отметило профессионализм и прогрессивные подходы при подготовке и реализации ГЧП проектов в Калужской области.

Главная задача Правительства Калужской области - обеспечение высокого уровня жизни людей, в том числе за счет совершенствования общественной инфраструктуры (создание высокотехнологичных медицинских центров, строительство новых школ, детских садов, дорог, мостов, реконструкция объектов культурного наследия, модернизация жилищно-коммунального хозяйства). Все это требует немалых капитальных вложений.  

Для привлечения частных инвестиций в сфере ГЧП Правительством Калужской области создан Центр развития ГЧП Калужской области, который осуществляет взаимодействие с органами исполнительной власти, местного самоуправления и инвесторами по принципу «одного окна».

В настоящее время на территории Калужской области заключено 18 концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, транспортной, социальной инфраструктуры, 2 договора аренды с инвестиционными обязательствами по сохранению объектов культурного наследия. Общий объем привлеченных инвестиций в сфере ГЧП составил 1,38 млрд руб.