horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужские аграрии намерены наращивать объемы производства

2 февраля состоялось расширенное заседание коллегии регионального министерства сельского хозяйства, комитета ветеринарии и инспекции гостехнадзора области. В мероприятии принял участие губернатор Анатолий Артамонов. Обсуждались итоги работы ведомств в минувшем году и планы на перспективу.

Объем производства валовой сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий составил более 30,7 миллиардов рублей, что на 3.6% больше, чем в 2013 году. Объем государственной поддержки вырос на 4% и достиг 1,7 миллиарда рублей. За истекший год прирост капитала в инвестиционном портфеле отрасли составил 6 миллиардов и в настоящее время превысил 35 миллиардов рублей.

В рамках реализации ведомственной целевой программы «Создание 100 роботизированных ферм» введено в эксплуатацию 44 роботизированные установки, в ближайшее время будет сдано еще более 10 ферм. Всего на разной стадии монтажа - 102 робота. В целях повышения доступности этой технологии для калужских производителей прорабатывается вопрос о возможном строительстве завода по выпуску доильных роботов на территории нашего региона. За счет ввода новых животноводческих комплексов и приобретения высококачественного племенного молочного скота сельхозорганизации области увеличили выработку молока на 5%. Благодаря наращиванию мер господдержки малого сельского бизнеса на 16% вырос общий объем производства в фермерском секторе. Реализован ряд проектов по созданию мясных ферм.

Основная задача на текущий год - сохранение роста производства, при этом упор будет сделан на импортозамещение основных видов сельскохозяйственной продукции. В числе приоритетов – роботизация молочного скотоводства и дальнейшее развитие производства всех видов мяса.

Анатолий Артамонов акцентировал внимание на важности сохранения инвестиционной активности и применения инновационных технологий в АПК: «Нам важно не терять темп. Мы всегда должны стремиться к новизне, передовым методам работы». Санкции, действующие по отношению к России, глава региона назвал «медалью с двумя сторонами». Плюсом для сельхозтоваропроизводителей стали открывшиеся рынки сбыта, минусом - недоступные по цене комплектующие на импортную технику. В этих условиях, по мнению Анатолия Артамонова, необходимо развивать собственное производство: «Это плюс для наших промышленников, которые могут эти материалы производить».

В вопросах ценовой политики глава региона рекомендовал калужским аграриям учитывать интересы населения. Планируется, что сдерживанию роста цен на продукты питания будет способствовать и новый проект «Калужский фермер»: «Мы приняли специальное постановление Правительства, в каждом муниципальном образовании области будут построены магазины шаговой доступности, где будет продаваться исключительно местная продукция по доступным ценам».

Стратегически важной Анатолий Артамонов назвал задачу вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения: «Только 11% угодий в области было проверено, по некоторым муниципалитетам работа вовсе не ведется. Нужно наводить в этом направлении порядок. Этот вопрос самый острый, особенно в регионах, которые примыкают к мегаполисам»,- резюмировал губернатор.

В завершении коллегии состоялось награждение лучших работников отрасли ведомственными и областными наградами.

В рамках мероприятия в фойе конференц-зала областной администрации была организована выставка достижений калужских аграриев. Свою продукцию представили более 50 предприятий регионального АПК – победителей ежегодных конкурсов «Покупай калужское» и выставки «Калужская осень».

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области. 

Поделиться в