horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужские грибы под единым брендом

2 апреля в городе Кондрово Дзержинского района под председательством первого заместителя губернатора Калужской области Алексея Лаптева прошло совещание по вопросу создания грибоводческих комплексов и формирования отраслевого кластера в регионе. Участники дискуссии: представители органов власти, инвесторы, представители малого и среднего бизнеса.

Отмечалось, что Россия обладает огромным потенциалом для создания грибоводческих кластеров. Но, к сожалению, доля импортной продукции в этом сегменте достигает 80-85%.

Алексей Лаптев подчеркнул, что в регионе созданы все условия для выращивания грибов в необходимых потребителям ЦФО объемах. «Разработана программа поддержки грибоводческих ферм. Сейчас производители грибов — это малые компании. И наша с вами задача — помочь им стать крупными производствами. Для этого есть и инфраструктурная база, и рынки сбыта. Поэтому вся продукция грибоводческого кластера Калужской области будет реализована», - пояснил Алексей Лаптев.

Речь шла о создании полноценной производственной системы – от заготовки сырья до упаковки конечного продукта и эффективной логистики. В частности, рассматривался вопрос о создании оптово-распределительного центра с фасовочным и упаковочным оборудованием для грибоводческих ферм. Первый такой центр возможно будет построен в мультимодальном транспортно-логистическом комплексе «Ворсино».

Также принято решение о создании единого бренда калужского грибоводческого кластера.

«Таким образом, отрасль будет конкурентоспособна и высокорентабельна», - резюмировал Алексей Лаптев. 

 

Поделиться в