horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужские индустриальные парки первыми в России вошли в федеральный реестр

Глава Минпромторга России Денис Мантуров своим приказом подтвердил соответствие требованиям к индустриальным паркам, установленным постановлением правительства РФ № 794 от 4 августа 2015 года, четырех индустриальных парков, которые первыми вошли в федеральный реестр.

С 2016 года включение индустриальных парков в реестр Минпромторга России является обязательным условием предоставления господдержки. Для этого парки должны пройти процедуру аккредитации, подав необходимый комплект документов.

«Оказывая системную поддержку развитию промышленной инфраструктуры в формате индустриальных парков, государство установило четкие критерии, которым они должны соответствовать. Парки, вошедшие в федеральный реестр, смогут до прохождения повторной аккредитации в течение трех лет получать субсидии как на региональном, так и на федеральном уровнях», – подчеркнул заместитель министра Дмитрий Овсянников.

Первыми парками, которые прошли процедуру проверки и включены в реестр, стали четыре парка Калужской области: «Ворсино», «Грабцево», «Росва» и «Калуга-Юг».

Первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев: «Сертификация индустриальных парков — это сигнал регионам, что надо эффективно тратить ресурсы. Уверен, тот факт, что калужские площадки первыми в России вошли в федеральный реестр, говорит о высокой оценке работы руководства области. Только в этих 4 парках было создано 25000 рабочих мест, запущено 65 инвестпроектов. На 1 рубль затрат мы привлекли 14 рублей инвестиций и получили 13 рублей налоговых доходов. Сертификация индустриальных парков также даёт нам определенные преимущества в получении господдержки. Мы активно используем это для дальнейшего развития инфраструктуры».

В Калужской области создано 12 индустриальных парков, на территории которых работают 98 промышленных предприятий. Сформированы и развиваются автомобильный, фармацевтический, транспортно-логистический, агропромышленный кластеры, строительных материалов, металлообработки.

На сегодняшний день на разных стадиях рассмотрения в Минпромторге находится еще более 25 заявок из других регионов.

 

 

 

Поделиться в