horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужские индустриальные площадки – бизнес-предложение для Германии и Франции

С 16 по 21 мая Министерство промышленности и торговли России совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков и Высшей школой экономики организует деловую миссию в Германию и Францию. Цель поездки – изучение передового зарубежного опыта, обмен лучшими практиками развития индустриальных парков, промышленных кластеров и технопарков, продвижение российских проектов на международном уровне. Калужскую делегацию возглавляет министр экономического развития Владимир Попов.

В рамках бизнес-миссии предусмотрены встречи с представителями исполнительных органов государственной власти в сфере промышленности, профильными ассоциациями и союзами, посещение крупнейших технопарков Европы «Адлерсхоф» (Берлин) и E.S.T.E.R. (Франция), а также пяти промышленных кластеров (автомобильного AutoCluster.NRW, аэрокосмического ASTech, а также кластеров химической промышленности ChemSite и пищевой промышленности Cluster Ernährung.NRW).

Как отмечает заместитель главы Минпромторга России Дмитрий Овсянников, эта работа направлена на повышение инвестиционной привлекательности индустриальных парков для локализации зарубежных производств. «На данный момент свыше 200 иностранных компаний из 25 стран уже разместили свои мощности в России. Только в прошлом году в наших индустриальных парках было открыто 30 зарубежных предприятий. Приоритетом на 2016 год является обмен опытом развития промышленных кластеров и технопарков, а также презентация возможностей российских проектов в данной сфере», – прокомментировал он.

Калужскую область с Германией и Францией связывает многолетнее сотрудничество во многих сферах.  

В последние годы Германия занимает ведущее место среди зарубежных стран в объеме иностранных инвестиций в экономику Калужской области. Доля внешнеторгового оборота с Германией за I квартал 2016 года составила 27,5% от общего внешнеторгового товарооборота Калужской области. На территории региона реализуются следующие инвестиционные проекты: ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус»; ООО «Бентелер Аутомотив» по  производству деталей и модулей подвесок; три предприятия концерна Continental; ООО «Шердель Калуга», производство каркасов сидений для легковых автомобилей; ООО «ФУКС ОЙЛ» по производству смазочных и сопутствующих материалов; ООО «АИС Аутомотиве Интериор Системс» по литью пластмасс под давлением (компания создана на территории ОАО «Агрегатный завод» в г. Людиново); ООО «МАЛЕ РУС», складской комплекс для поставки продукции на заводы автопроизводителей  индустриального парка «Ворсино»; ООО «Хемофарм» по производству лекарственных препаратов; компании агробизнеса – Grimme, Lemken, Wolf System, Big Dutchman и российско-немецкое предприятие «ЭкоНива-Калуга» (в агротехнологическом центре «Детчино»). В Калужской области зарегистрировано порядка 10 российско-германских совместных предприятий.

Франция также входит в группу зарубежных партнеров Калужской области. На территории региона реализуются французские проекты известных мировых брендов – «ПСМА Рус» (совместное предприятие автомобильных концернов PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors), заводы по производству автокомпонентов концерна Faurecia Group. Помимо автомобильной индустрии, французский капитал присутствует в строительной сфере – в мае 2014 года запустил свои производственные мощности цементный завод Группы «Лафарж». В индустриальном парке «Ворсино» разместила свое предприятие крупнейшая косметическая компания «Л’Ореаль». В сфере логистического и транспортного обслуживания регион сотрудничает с компанией GEFCO (входит в десятку крупнейших логистических компаний Европы).

Калужская область сотрудничает с Францией на региональном уровне в сфере фармацевтики. Так, Калужский фармацевтический кластер является действующим участником крупнейшего фармкластера Франции «Евробиомед», что позволяет вести совместные работы по созданию диагностических средств.

 

Справочно:

В Калужской области создано 12 индустриальных парков, площадь которых составляет порядка 7 800 га, и особая экономическая зона «Калуга» площадью 1042 га.

ОЭЗ «Калуга» размещена на двух площадках, расположенных на территории Людиновского и Боровского районов Калужской области, и является ближайшей к Москве промышленной площадкой такого формата. На территории ОЭЗ действуют все региональные преимущества, как и в других калужских индустриальных парках, касающиеся доступа к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Помимо этого, ее отличает ряд федеральных и региональных налоговых льгот и таможенных преференций. Индустриальное развитие в рамках ОЭЗ позволит модернизировать промышленное производство южных и северных территорий Калужской области и обеспечить условия для развития высокотехнологичных секторов промышленности.

Поделиться в