horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужские инновации под особым контролем уже 5 лет

10 декабря исполнилось 5 лет со дня создания Правительством Калужской области АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» (АИРКО). Этому событию была посвящена пресс-конференция с участием генерального директора АИРКО Анатолия Сотникова, который подвел промежуточные итоги деятельности института развития. Также в мероприятии приняли участие: начальник управления инноваций и предпринимательства Виолетта Комиссарова, представители фармкластера, кластера композиционных материалов, кластера информационных технологий.    

АИРКО является системным интегратором инновационных процессов в регионе, управляет инфраструктурными проектами инновационного развития и выступает в роли представителя региона в Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника»), Ассоциации инновационных регионов России, ОАО «Российская венчурная компания», «Союзе биофармацевтических кластеров России».

Агентство инновационного развития выполняет функции специализированной организации, осуществляющей методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение территориальных кластеров, является учредителем и координатором Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер», учредителем Некоммерческого партнерства «Кластер информационных технологий Калужской области», учредителем Некоммерческого партнерства «Кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области».

Анатолий Сотников о специфике и результатах работы АИРКО:

«Нами привлечено почти 3 млрд рублей инвестиций в разные проекты, которые насчитываются сотнями. Кластерная политика позволяет собирать ресурсы на развитие наиболее перспективных проектов с большим потенциалом роста. Должно быть понимание того, коммерциализуема ли идея. И тут подключается механизм грантов и субсидий, программы для стартапов и т.п. Идея – это очень важный аспект инновационного предприятия».

В свою очередь, Виолетта Комиссарова отметила, что в 2016 году финансовая поддержка малого и среднего бизнеса сохранится в полном объеме. В частности, поддержка производственного сектора и научно-исследовательских компаний, осуществляющих свою деятельность в инновационной сфере. По последним данным Калужская область находится на 9-м месте из всех регионов России по объему привлеченных средств из Фонда Бортника на развитие инновационных компаний.   

Виолетта Комиссарова о развитии инновационной инфраструктуры в регионе:

«На следующей неделе в Обнинске сдаем совместный с ИАТЭ проект «Чистое помещение» – прекрасная база для практического обучения не только студентов, но и сотрудников фармацевтических компаний. На территории Калужского Государственного Университета создается специализированная симуляционная лаборатория для обучения и повышения квалификации тех же студентов-медиков и врачей, представителей медицинских учреждений. Таким образом, в приоритете – университетская среда, где рождаются инновационные проекты. Продолжается строительство Бизнес-инкубатора в Обнинске, открытие которого запланировано на осень 2016 года. На 7,5 тыс. кв. метров смогут размещаться малые инновационные компании».

 

Дополнительно о ключевых задачах АИРКО:

Поделиться в