horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужские инновации в бизнесе. От навигаций в музеях до композитов в космосе

4 декабря представители федеральных и региональных средств массовой информации познакомились с деятельностью инновационных компаний промышленного бизнеса Калужской области. Журналисты посетили «Мега Эпитех», «Навитек», НПП «Полет», «Обнинский центр порошкового напыления». На территории Калужского бизнес-инкубатора состоялась встреча  с первым заместителем губернатора Калужской области Алексеем Лаптевым и начальником управления инноваций и предпринимательства Виолеттой Комиссаровой.

Стратегическим приоритетом в области модернизации региональной экономики стало развитие промышленных кластеров и создание благоприятной бизнес-среды. Наряду с этим есть и другие точки роста экономики региона – малые и средние инновационные компании.

Алексей Лаптев ознакомился с деятельностью молодой инновационной компании «Навитек» и дал высокую оценку проекту Digital Beacon по созданию системы локального позиционирования, предложив внедрить данную разработку в музеях региона. Как результат – информационное сопровождение посетителя и навигация по территории объекта. «И что крайне важно – в случае экстренной ситуации программа может сориентировать человека в новом незнакомом ему здании и вывести его в безопасное место», - прокомментировал Алексей Лаптев.

Говоря о конкретной помощи малому и среднему бизнесу, Алексей Лаптев отметил, что наряду со всеми известными механизмами финансовой и нефинансовой поддержки, есть конкретные проблемы, тормозящие развитие предпринимательства. «В том числе, давление контрольно-надзорных органов на малый бизнес. Систему проверок нужно упорядочить. Несмотря на сформированную систему мер поддержки, бизнес отказывается от этих механизмов, так как на каждый полученный от государства рубль приходят четыре-пять инспекторов и пять-шесть форм отчетности. В связи с этим необходимо обеспечить условия для частного кредитования», - пояснил Алексей Лаптев.

Отмечалось, что в калужском регионе будет создан Стандарт работы с малым и средним бизнесом на муниципальном уровне. «Калужская область является первопроходцем по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, и теперь этот опыт нужно тиражировать», - резюмировал Алексей Лаптев.

В свою очередь, Виолетта Комиссарова подчеркнула, что начинающие предприниматели, занимающиеся инновационным бизнесом, имеют право на получение грантов до 500 тыс. рублей на начало ведения деятельности. «При работе с такими компаниями мы занимаемся привлечением дополнительных внебюджетных средств. В рамках этого используем ресурсы федеральных институтов развития (Фонд Бортника и его специализированные программы). Осуществляем финансирование региональных институтов развития – Агентство инновационного развития Калужской области, бизнес-инкубаторы. На их базе действующие инновационные компании получают дополнительное финансирование на разработку бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований, привлечение дополнительных консультантов для экспертизы проекта. А дальше регион вступает в стадию поддержки и продвижения наших инициатив по инновационным проектам и продуктам на федеральном уровне – административное лоббирование», – прокомментировала Виолетта Комиссарова.

По последним данным Калужская область находится на 9-м месте из всех регионов России по объему привлеченных средств из Фонда Бортника на развитие инновационных компаний. В 2016 году финансовая поддержка малого и среднего бизнеса сохранится в полном объеме. «В 2015 году было заложено 132 млн рублей региональных средств, 493 млн рублей было привлечено из федерального бюджета. Плюс ко всему, работая с Фондом Бортника, удалось привлечь 150 млн рублей», – дополнила Виолетта Комиссарова.

В Калужском бизнес-инкубаторе представители СМИ ознакомились с деятельностью еще одной компании – «МеГа Эпитех», российский производитель оптоэлектронных материалов, занимающийся разработкой и производством излучающих и фоточувствительных гетероструктур AlGaAs для оптоэлектроники и p-i-n структур GaAs для силовой электроники с использованием метода жидкофазной эпитаксии (ЖФЭ).  Основной объем производимой продукции поставляется на экспорт (70%).

Во второй половине дня под пристальным вниманием фото- и видеокамер оказались две инновационные компании – НПП «Полет» и «Обнинский центр порошкового напыления» (ОЦПН).

НПП «Полет» – участник кластера авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области. Занимается разработкой, производством и послепродажным обслуживанием наукоемких изделий из композиционных материалов, металла и стекла на высоком конкурентоспособном уровне. Среди производимой продукции – тепловозы и вагоны из композиционных материалов, запасные части для подвижного состава локомотивов, металлические конструкции для авиастроения, изделия из дерева и др. Порядка 80% продукции производится для компании «РЖД». Ведется работа в рамках импортозамещения. В частности, предприятие планирует освоить новую сферу деятельности – автопромышленность, и расширить имеющиеся направления – нефтяная сфера, производство медицинского оборудования и конструкций ЖКХ. Также среди амбициозных задач – освоение новых зарубежных рынков.  

«Обнинский центр порошкового напыления» (ОЦПН) – ведущая в России и мире компания по разработке, производству, продажам и сервисной поддержке оборудования ДИМЕТ для нанесения металлических покрытий. В оборудовании реализован метод формирования металлических покрытий из порошковых материалов с помощью сжатого воздуха низкого давления (Low Pressure Cold Spray). Бизнес компании направлен на содействие подъёму российской экономики и промышленного производства, на удовлетворение потребности российских и зарубежных предприятий в уникальном оборудовании для нанесения металлических покрытий и технологиях их нанесения. Предприятию принадлежит 40 патентов РФ, США, Китая, Кореи, Японии и ряда других развитых промышленных стран.

 

Справочно:

С 2005 по 2015 годы в области созданы основные элементы региональной инфраструктуры для малого и среднего бизнеса (МСБ): 5 бизнес-инкубаторов (на их территории размещены 44 малых инновационных компаний), 2 инновационно-технологических центра, IT центр, центр кластерного развития, 2 центра коллективного пользования фармацевтической направленности и лазерной обработки, центр молодежного инновационного творчества, учебно-исследовательский центр, осуществляющий подготовку кадров для инновационных компаний. 

Поделиться в