horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужские предприятия готовы осваивать новые виды продукции

23 октября на калужском ЗАО «АЛГОНТ» губернатор области Анатолий Артамонов провел заседание Координационного совета по развитию промышленности и технологий. В центре внимания - тема развития импортозамещения.

Обсуждались вопросы организации процесса замены российскими аналогами зарубежной продукции в актуальных для области сферах производства – электронике, приборостроении и  фармацевтике.

Отмечалось, что на фоне проработки на федеральном уровне соответствующих мероприятий, региональные производители уже начали эту работу. Руководители ОАО «Калугаприбор» и Филиала ФГУП «НПЦ АП им.академика Н.А.Пилюгина» - «Сосенский приборостроительный завод» сообщили о готовности предприятий к серийному выпуску новых видов медицинской техники для оснащения российских лечебных учреждений. Данную продукцию планируется представить на специализированной выставке в Калуге 31 октября. ЗАО «Обнинская химико-фармацевтическая компания» работает над созданием новых препаратов, ЗАО «Алгонт» и ЗАО «ОКБ микроэлектроники» ведут разработку и производство интеллектуальных продуктов для внутреннего рынка.

Участники дискуссии пришли к единому мнению о том, что в современных экономических условиях необходимо расширять кооперационные связи как между целыми отраслями, так и отдельными производителями, а также повышать собственную активность в развитии производства и продвижении продукции. 

Анатолий Артамонов поддержал деловой настрой калужских промышленников. «Главное - не пасовать, а сосредоточиться и совместно искать правильные решения», - подчеркнул губернатор. При этом глава региона предложил активнее использовать имеющиеся в области механизмы помощи субъектам экономики, в частности тем, кто модернизирует производственное оборудование для выпуска новых изделий.

Справочно:

Созданные за последние годы предприятия Калужской области производят продукцию в соответствии с мировыми стандартами качества и востребованную российским рынком. Это автомобили и компоненты к ним, металлоконструкции, телевизоры и другая бытовая техника, лекарственные препараты, кондитерские изделия, продукты питания и т.д.

Многие традиционные предприятия региона также успешно работают в области импортозамещения, выпуская большой перечень конкурентоспособных товаров – от газотурбинных тепловозов и деталей для авиакосмической отрасли до кухонных вытяжек и лыж. Некоторые заводы оборонно-промышленного комплекса также включились в эту программу. 

 

 

 

 

 

Поделиться в