horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужский АПК пополнится высокотехнологичными вьетнамскими фермами

16 мая в Москве в рамках официального визита в РФ премьер-министра Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фука состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Калужской области, администрацией муниципального района «Ульяновский район», администрацией муниципального района «Козельский район», администрацией муниципального района «Мосальский район» и компанией «ТИЭЙЧ МИЛК ФУД» (TH Milk Food). Документ предусматривает реализацию инвестиционного проекта по созданию комплекса молочного животноводства и переработки молока индустриального масштаба с использованием высоких технологий и комплекса тепличного производства экологически чистых овощей и фруктов. На церемонии подписания присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Как отметил Дмитрий Медведев, в ходе переговоров обсуждались значимые для двух стран международные вопросы. Особое внимание было уделено установленным договоренностям и новым ориентирам в сотрудничестве. «Мы заинтересованы в развитии отношений в сельскохозяйственной отрасли. Сегодня подписан значимый документ в сфере АПК с весьма солидным объемом инвестиций», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

По словам Нгуен Суан Фука, объем инвестиций компании «ТИЭЙЧ МИЛК ФУД» в проекты АПК в России составляет порядка 700 млн долларов.

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук: «Руководство нашей страны доверяет России. Отношения с Россией выстроены не только на экономической основе, и мы готовы расширять сферы взаимодействия».

Между Россией и Вьетнамом поступательно укрепляются связи в торгово-экономической сфере. По данным ФТС России, в 2015 году объем взаимной торговли достиг 3,9 млрд долларов. В числе основных направлений российско-вьетнамского партнерства – топливно-энергетический комплекс. Стратегическое направление сотрудничества – мирный атом. Его ключевой объект – сооружение при содействии Госкорпорации «Росатом» первой во Вьетнаме АЭС «Ниньтхуан-1». Прорабатываются вопросы создания на территории Социалистической Республики Вьетнам Центра ядерной науки и технологий.

Перспективное направление кооперации – автомобилестроительная отрасль. В марте 2016 года подписан межправительственный Протокол о поддержке производства моторных транспортных средств в СРВ, предусматривающий определенные таможенные льготы отечественным автопроизводителям («Группа ГАЗ», ПАО «КАМАЗ», ПАО «СОЛЛЕРС») при условии создания ими в СРВ мощностей по крупноузловой сборке.

 

Поделиться в