horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужский автокластер на РАФ-2016: структура, уровень локализации и логистика

15-17 марта в Москве пройдет «Российский Автомобильный Форум», главное мероприятие российской автомобильной отрасли. РАФ был и остаётся отраслевой платформой для обмена идеями и опытом, установления деловых контактов и решения актуальных задач автомобильной индустрии. В работе форума примут участие руководители ведущих мировых производителей автомобильной техники – лидеры отрасли, которые традиционно дадут экспертную оценку последним тенденциям российского автопрома. Участникам «РАФа» будут представлены: рыночная статистика, прогнозы и тенденции от ведущих мировых и российских аналитиков.

В сессии «Обзор отрасли» примет участие первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев. Он расскажет о структуре регионального автомобильного кластера и возможностях для развития предприятий автоиндустрии.

В Калужской области выпускается 11% всех автомобилей в России. На территории индустриальных парков калужского региона разместили свои производственные мощности три OEM-производителя - Volkswagen, PSMA (Peugeot Citroën & Mitsubishi Alliance) и Volvo. Вполне закономерен процесс формирования пула производителей автокомплектующих – 27 компаний. Все автопроизводители региона осуществляют производственную деятельность и полностью подтверждают свои обязательства на российском рынке, в том числе по локализации, и последовательно придерживаются выполнения своих инвестиционных программ.    

Уровень локализации на ООО «Фольксваген Груп Рус составляет 40 % (планируется увеличение до 75 %). Уровень локализации производства на ООО «ПСМА Рус» составляет 35% (планируется довести до 50 %). Завод «Вольво» также намерен двигаться в этом направлении. На фоне федеральной поддержки отрасли регион, в свою очередь, призывает к работе по специальному инвестиционному контракту. С его помощью можно наладить крупноузловую сборку новых, экспортоориентированных моделей, не теряя существующих льгот на ввоз запчастей.

В условиях измененных макроэкономических реальностей производители рассматривают новые направления развития – экспорт продукции в страны Европы и Азии. Компания «Фуяо Гласс» наладила поставку автомобильных стекол в Восточную Европу, а шинное подразделение концерна «Континентал» осваивает рынки Бельгии, Германии, Испании и Польши. Выросли показатели экспортных продаж «Фольксваген Груп Рус». Так, в 2014 году объем отгруженной продукции составил 2,8 млрд рублей, а в 2015 году –  6,1 млрд рублей. Во многом этого удалось достичь за счет работы на перспективных рынках – в Казахстане и Беларуси.

С запуском транспортно-логистического проекта «Новый Шелковый путь» открываются новые возможности для предприятий калужского автокластера и не только. Напомним, первый контейнерный поезд «Далянь-Ворсино» прибыл в индустриальный парк 5 февраля текущего года. Развитие международного логистического коридора будет способствовать увеличению объемов экспорта и созданию благоприятной атмосферы инвестиционного взаимодействия и торговли.

 

Дополнительно:

Программа форума также включает: сессию директоров по закупкам (информация из первых рук о создании и развитии эффективной базы поставщиков), встречи один на один с директорами по закупкам компаний автопроизводителей и системных поставщиков, новую сессию «Экспортный потенциал российской автомобильной промышленности», а также сессии по видам компонентов (двигатели и детали трансмиссии, детали кузова и шасси, штамповка и литье, детали из пластика).

Подробнее http://www.russianautomotive.com/ru/

Поделиться в