horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужский «Биотехнологический комплекс – Росва»: качественно новый уровень развития биотехнологий в России

23 июня в калужском индустриальном парке «Росва» состоялась торжественная церемония, посвященная вводу в эксплуатацию элеватора в составе комплекса глубокой переработки пшеницы «Биотехнологический комплекс – Росва» с возможностью единовременного хранения до 180 тысяч тонн пшеницы. В мероприятии приняли участие: временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов, министр сельского хозяйства Леонид Громов, генеральный директор «Биотехнологического комплекса – Росва» Владимир Громовик.

В следующем году будет открыт весь уникальный зерноперерабатывающий комплекс мощностью переработки до 250 тысяч тонн пшеницы в год (максимально развивая мощность – 300 тысяч тонн). На новом предприятии планируется создать около 300 рабочих мест (сейчас создано 35), общий объем инвестиций – более 10 млрд рублей. Комплекс отвечает всем основным и актуальным запросам российской экономики – инновации, импортозамещение по пищевому сырью и добавкам, новые рабочие места, продовольственная безопасность, переход отечественной экономики от сырьевой к перерабатывающей и высокотехнологичной.

Владимир Громовик подчеркнул, что созданный комплекс – это серьезный шаг в развитии биотехнологий в России. «По комплексу собранных воедино инновационных российских и зарубежных технологий, инжиниринговых решений и оборудования предприятие не имеет аналогов. Все процессы на объекте экологически чистые, практически безотходные и энергоэффективные», - добавил он.

Комплекс будет производить продукцию, не имеющую аналогов на российском рынке продуктов глубокой переработки зерна – клейковину, крахмал, кормовую добавку, глюкозно-фруктозный сироп, моногидрат глюкозы и сорбитол. Отмечалось, что одним из значимых социально-экономических эффектов проекта является его импортозамещающий потенциал, так как весь спектр продуктов, планируемых к производству, на данный момент в России импортируется.

Продукция будет поступать на российский рынок. Руководством предприятия рассматривается возможность экспорта.

«Для нас очень важно, что мы одни из первых на этом рынке. Спрос на продукцию растет как на российском рынке, так и на мировом. Область применения продукции весьма широка – пищевая, текстильная, химическая промышленность, медицина, производство косметики, целлюлозно-бумажные и сельскохозяйственные предприятия. Кроме того, завод даст толчок развитию малого бизнеса вокруг себя, так как у малого бизнеса появится возможность осуществлять дальнейшую переработку производимого нами продукта. Уверен, что наша продукция будет востребована калужским фармацевтическим кластером, сельскохозяйственной и пищевой отраслью. Например, мы сможем взаимодействовать с производителями мяса и молока, поставляя кормовые добавки хозяйствам», - пояснил Владимир Громовик.

Открытие «Биотехнологического комплекса – Росва» позволит вывести Калужскую область на новый уровень развития высокотехнологичного сектора экономики, обеспечит областных сельхозпроизводителей надежным рынком сбыта зерна, будет способствовать  наращиванию его производства.

Анатолий Артамонов: «Это уникальный комплекс по глубокой переработке пшеницы, имеющий огромное значение для сельхозтоваропроизводителей. Реализация проекта станет важным шагом на пути модернизации отрасли сельского хозяйства: созданы новые мощности для хранения зерновых, увеличится внутреннее потребление пшеницы, произойдет стимулирование рынка производства зерна».

Владимир Громовик поблагодарил за поддержку и сотрудничество руководство Калужской области. «Благодаря созданному в Калужской области комфортному инвестиционному климату, а также четкой и продуманной стратегии развития регион даже в текущих непростых экономических условиях продолжает развиваться динамично и реализовывать масштабные проекты. Наш комплекс яркое тому подтверждение. Уверен, что предприятие внесет достойный вклад в процветание калужского региона и повышение благосостояния его жителей», - резюмировал он.

 

 

Поделиться в