horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужский фармацевтический кластер подписал соглашение о сотрудничестве с крупнейшим в Италии кластером C.H.I.C.O.

26-28 октября участники Калужского фармацевтического кластера приняли участие в  российской бизнес-миссии под руководством заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергея Цыба в Рим. Поездка организована в рамках ежегодного партнеринг-форума Meet in Italy for Life Sciences. В состав делегации также вошли представители Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик, Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), ряда ведущих отечественных фармацевтических предприятий.

Двухдневная программа началась со встречи руководителей крупнейших ассоциаций фарминдустрии двух стран – Виктора Дмитриева, генерального директора АРФП, и Массимо Скацабароцци, президента ассоциации Farmindustria. На площадке Meet In Italy итальянская сторона познакомила российских участников с деятельностью биопромышленного и биофармацевтического кластеров регионов Тоскана, Эмилия-Романия, Ломбардия и Компания.

Программа первого дня продолжилась работой круглого стола «Фармацевтическая промышленность: научно-техническое сотрудничество между Италией и Россией», организованного в рамках фестиваля дипломатии при участии руководителей Министерства здравоохранения  Италии. Выступая на круглом столе Сергей Цыб отметил большие перспективы сотрудничества между государствами в области фармацевтики: «Программа «Фарма 2020», которая сейчас известна почти в каждой стране мира, стала новым импульсом для привлечения инвестиций в российскую фармпромышленность. За последние три-четыре года в отрасль вложено более 2 млрд евро. За пять лет все крупнейшие глобальные игроки фармрынка построили заводы или создали совместные проекты на территории РФ. Итальянские компании занимают на российском рынке 2%, у них есть перспективы для развития, и мы приветствуем их активность не только в направлении импорта, но и в создании совместных предприятий на базе отечественных производств. Российское правительство, Минпромторг России готовы всесторонне содействовать этому процессу».

28 октября в ходе ключевого пленарного заседания конференции Meet in Italy for Life Sciences было подписано соглашение о сотрудничестве между НП «Калужский фармацевтический кластер» и одним из крупнейших в Италии кластером C.H.I.C.O. (Cluster of Health, Innovation and Community). С российской стороны соглашение подписала исполнительный директор НП «Калужский фармацевтический кластер» Ирина Новикова, с итальянской – Президент кластера C.H.I.C.O Фабио Миралья.

            В рамках подписанного соглашения предполагается сотрудничество по ряду приоритетных для  кластеров направлений, таких как:

            Реализация соглашения будет осуществляться путем обмена передовым опытом, участия в совместных проектах экономического развития, информационного обмена, развития сотрудничества российских и итальянских университетов, исследовательских институтов, медицинских учреждений и специализированных компаний в секторах науки о жизни и здравоохранения. «В рамках подготовки соглашения с итальянскими коллегами нам удалось определить их заинтересованность в наших компетенциях в области ядерной медицины, производстве противораковых препаратов, разработке и производстве радиофармпрепаратов. В ходе ответного визита итальянских коллег, запланированного на ноябрь 2016 года, мы организуем посещение ведущих предприятий кластера и объектов инфраструктуры, что позволит более детально обсудить возможность реализации совместных проектов. Успешный пример реализации на территории Калужского фармацевтического кластера проекта по строительству завода Берлин-Хеми/Менарини, ставшего одним из эффективных и современных производственных площадок группы Менарини, вдохновляет итальянских коллег на дальнейшее расширение сотрудничества с нашим кластером» - отметила Ирина Новикова.

            В ходе российской бизнес-миссии состоялись так же встречи с Министерством экономического развития Италии, итальянским агентством лекарственных препаратов и представителями профильных ассоциаций, администрацией региона Лацио, руководством кластера C.H.I.C.O, а также посещение технопарков Castel Romano и научно-исследовательского центра компании Menarini. Во время посещения исследовательского центра компании Menarini была проведена презентация итогов деятельности завода компании в Калуге, которую провела директор завода Ирина Брагинская. В своем выступлении она отметила большие перспективы развития производственной площадки и возможности расширения сотрудничества с крупными мировыми производителями лекарственных средств. Деятельность компании Menarini в Российской Федерации получила высокую оценку Сергея Цыба, который выразил поддержку со стороны Министерства промышленности и торговли руководству компании в реализации планов по дальнейшей локализации производства на территории РФ.  

 

Справочно:

C.H.I.CO. (Cluster of Health, Innovation and Community)  - первый кластер здравоохранения региона Лацио (Италия), являющейся некоммерческой организацией в области науки о жизни и здравоохранения, объединяющей около 100 участников. Он был основан в качестве посредника для передачи знаний и технологий от научных исследований до промышленности к разработке инновационных проектов в области здравоохранения.

Партнерами организации кластера являются органы здравоохранения (муниципалитеты Латина, Чивитавеккья, Фрозиноне, Витербо, Риети), университеты ( Sapienza , LUISS , Туския , Tor Vergata , Campus Bio - Medico ) , Научно-исследовательские институты ( PIN , Università ди Firenze, Sapienza Innovazione, Istituto Zooprofilattico, Fondazione BioCampusSportello Matematico на l' Industria Italiana), больницы и аптеки, а также компании следующих направлений: медико-биологические, функциональные продукты питания, агропромышленные компании, информационные технологии в области здравоохранения.

 

Справочно:

Калужский фармацевтический кластер сформирован в 2011 году, в марте 2012 года был юридически оформлен в виде Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер» и на сегодняшний день является одним из крупнейших фармацевтических кластеров в РФ.

Отраслевая специализация кластера –  проведение доклинических и клинических исследований, разработка, синтез и внедрение в производство фармацевтических субстанций и радиофармпрепаратов, промышленное производство готовых лекарственных средств (ГЛС) и фармацевтических субстанций, инфузионных растворов и парентерального питания.

 Согласно постановлению Правительства РФ № 188 от 06 марта 2013 года кластеру присвоен статус пилотного инновационного территориального кластера Российской Федерации. НП «Калужский фармацевтический кластер» является единственным в России фармацевтическим кластером - обладателем бронзового сертификата Cluster Excellence, что подтверждает соответствие результатов его деятельности ведущим мировым практикам по группе «Health and medical science». В настоящее время достигнута договоренность с европейскими экспертами о прохождении в марте 2017 года очередной экспертной оценки на получение серебряного сертификата  соответствия, что позволит Калужскому фармацевтическому кластеру по праву присоединиться к группе ведущих мировых кластеров в области Life science.

В составе кластера сегодня входят 63 предприятия и организации. Производственное ядро кластера составляют фармацевтические заводы крупнейших глобальных компаний «АстраЗенека», «НовоНордиск», «ШТАДА СиАйЭс», «БерлинХеми/Менарини», крупные и средние российские фармкомпании «НИАРМЕДИК ПЛЮС», «Мир-Фарм», «ФармВИЛАР», «БИОН», «Обнинская химико-фармацевтическая компания» «ФАРМ-СИНТЕЗ» и «Сфера-Фарм». Участниками кластера являются ведущие государственные научные центры РФ в области разработки, производства и применения радиофармпрепаратов, в том числе: ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.И. Лейпунского, НИФХИ им. Л.Я.Карпова; всемирно известный центр ядерной медицины - Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба В кластер входят 38 малых инновационных и проектных компаний.

            Более 70% произведенной предприятиями кластера продукции относится к инновационной продукции.

Поделиться в