horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужский фармацевтический кластер расширяет международное сотрудничество

17 декабря в рамках официального визита руководителей предприятий-участников Калужского фармацевтического кластера в Финляндию состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между АО «Агентство инновационного развития-центр кластерного развития Калужской области», Некоммерческим партнерством «Калужский фармацевтический кластер» и кластером «BIOTURKU» (г.Турку, Финляндия).

В подписании соглашения приняли участие генеральный директор АИРКО Анатолий Сотников, исполнительный директор НП «КФК» Ирина Новикова и генеральный директор научного парка г.Турку Рикуматти Левомаки.

Основной целью соглашения является обеспечение сотрудничества в сфере создания и развития инфраструктуры, реализации совместных обучающих программ, кооперации в сфере научно-технической деятельности, в том числе, по таким направлениям, как: разработка технологий и опытное производство оригинальных фармацевтических субстанций, моделирование структуры и действия химических лекарственных препаратов, инжиниринг и масштабирование фармацевтического производства. Для реализации совместных мероприятий в рамках данного соглашения о сотрудничестве создана рабочая группа из представителей организаций-участников двух кластеров, первое заседание которой планируется провести в рамках форума «ФАРМЭВОЛЮЦИЯ» в марте 2016 года в Обнинске.

Анатолий Сотников подчеркнул особый статус этого события и его важность для участников кластера: «Это соглашение дает возможность, в том числе, нашим малым и средним компаниям напрямую участвовать в финском конкурсе TEKES, получая софинансирование из российского Фонда поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере,  получить поддержку в коммерциализации своих проектов и разработок. Такие соглашения с кластерами-лидерами серьезно повышают конкурентоспособность Калужского фармацевтического кластера».

Для Калужского фармацевтического кластера это соглашение является вторым в этом году. В начале декабря НП «Калужский фармацевтический кластер» подписало соглашение о сотрудничестве с Греко-Российской торговой Палатой, основным участником которой является Всегреческая Ассоциация Фармацевтических производителей (PUPI). Как отметила исполнительный директор НП «Калужский фармацевтический кластер» Ирина Новикова, интерес к взаимовыгодному сотрудничеству с фармацевтическими компаниями региона растет год от года. Греческие партнеры готовы к реализации совместных инвестиционных проектов, организации контрактного производства, организации помощи калужским компаниям в выходе на греческий рынок.

Справочно:

Научный парк Turku представляет собой группу предприятий и учебных заведений в городе Турку, Финляндия. Turku сосредоточен на развитии высокотехнологичных отраслей промышленности, а именно – биотехнология (BioTurku® – наука о жизни), ИКТ (информационные и коммуникационные технологии), а также химическая промышленность и  сектор экологически чистых технологий (cleantech) и является ведущим в Северной Европе научным парком по данным направлениям.

Услуги Turku Science Park Ltd сосредотачиваются на развитии сотрудничества между финскими и иностранными игроками, обеспечение международного обучения и нахождение источников финансирования.

В состав научного парка входят около 300 компаний и организаций. В 2014 году услугами  Turku  воспользовались 1518 компаний представляющих частный сектор; 960 представителей высших учебных заведений; 296 государственных организаций.

 

По информации пресс-службы АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области».

Поделиться в