horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужский «Лафарж» открыл цех альтернативного топлива

1 июня в п. Ферзиково Калужской области состоялось торжественное мероприятие по случаю годовщины работы цементного завода «Лафарж» и запуска цеха альтернативного топлива. В церемонии приняли участие: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Посол Франции в России Жан-Морис Рипер, руководство компании «Лафарж», в частности, президент Группы компаний «Лафарж» в России и Украине Андре Мартин.

Открытие цеха альтернативного топлива на российском заводе Группы «Лафарж» ознаменовало старт применения  «зеленой» технологии, признанной во всем мире передовой с точки зрения энергоэффективности и защиты окружающей среды. Замещение природных источников энергии альтернативными видами позволяет решить сразу несколько значимых природоохранных задач: безопасно утилизировать отходы, хранение которых загрязняет воздух, водоемы и почву прилегающих территорий, а также сохранять невозобновляемые природные ресурсы: уголь и газ.

Производственные мощности цеха альтернативного топлива на заводе «Лафарж» в Ферзиково рассчитаны на 450 000 тонн поступающего сырья в год. Этот объем сырья после переработки дает 150 000 тонн альтернативного топлива, где 1 тонна – 15 ГДж энергии.

Компания планирует, что к концу 2015 году замещение природного газа альтернативным топливом составит 15%, а к 2020 достигнет 45%. Использование альтернативного топлива позволит «Лафарж» также повысить экономическую эффективность производства цемента - энергозатраты составляют почти треть от себестоимости производства. 

Как отметил Андре Мартин, открытие цеха является значимым событием деятельности Lafarge в России. «С помощью этого проекта «Лафарж» доказывает свою приверженность принципам устойчивого развития. Для каждого города утилизация отходов — первостепенный вопрос. Гораздо лучше использовать отходы, чем просто зарывать их в землю. Таким образом, мы и помогаем городу,  и развиваем экономику замкнутого цикла, которая способствует  сохранению невозобновляемых природных ресурсов. <…> Особая благодарность Правительству Калужской области, которое активно способствовало реализации проекта и оказывало всю необходимую поддержку. Мы верим в огромный потенциал калужского региона», – пояснил Андре Мартин, президент Группы компаний «Лафарж» в России и Украине. Некоторые заводы компании, расположенные в Австрии и Германии, работают практически со стопроцентным замещением природного газа альтернативным топливом. Андре Мартин заверил, что калужский проект будет реализован с соблюдением всех норм российского законодательства и использованием новейших технологий.

Также Андре Мартин выразил благодарность Послу Франции в РФ за участие в торжественной церемонии открытия. «Ваше присутствие подчеркивает важность этого проекта для Калужской области», - резюмировал он.

В свою очередь, Посол Франции в России Жан-Морис Рипер подчеркнул, что Франция верит в российскую экономику. «Наши предприятия и их долгосрочные инвестиции являются подтверждением этого. Выбор Калужской области для развития бизнеса – это выражение доверия», - прокомментировал Жан-Морис Рипер.

Анатолий Артамонов отметил важность открытия цеха альтернативного топлива как для самого предприятия «Лафарж», так и для экологического состояния региона.

В качестве альтернативного топлива на заводе планируется использовать сортированные и измельченные коммунальные и промышленные отходы (бумага, картон, пластик, текстиль, резина, дерево), а также отработанные шины. Все материалы будут проходить предварительный отбор  и входной контроль по ряду критериев (крупность, влажность, теплотворная способность), обеспечивающих экологическую безопасность применяемого топлива и его соответствие производственным характеристикам. Сырье будет отбираться и контролироваться у поставщика, при сортировке и приеме на заводе.  Альтернативное топливо будет храниться на закрытом складе и подаваться в клинкерную печь по закрытому конвейеру.

Работа цементных печей обеспечивает полную и экологически безопасную переработку отходов. По данным исследований 99,99% органических веществ в клинкерной печи разрушаются полностью – без образования побочных отходов и какого-либо влияния на качество цемента. Особенностью технологии является отсутствие производных отходов (золы) и вредных выбросов.

 

Справочно:

В 2014 году внешнеторговый товарооборот Калужской области с Французской Республикой составил 213,4 млн долларов США.

На территории Калужской области реализуются французские проекты известных мировых брендов – «Пежо-Ситроен» (ООО «ПСМА Рус», совместное предприятие автомобильных концернов PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors Corporation), завод по производству автокомпонентов концерна Faurecia Group. Помимо автомобильной индустрии, французский капитал присутствует в строительной сфере – в мае 2014 года запустил свои производственные мощности цементный завод Группы «Лафарж». В индустриальном парке «Ворсино» на границе с Новой Москвой разместила свое предприятие крупнейшая косметическая компания «Лореаль».  

7 февраля 2012 года между Правительством Калужской области, Администрацией МО «Боровский район» и АО «Porcher Industries» (Франция) подписано соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта по созданию производственных мощностей по выпуску технического текстиля на территории Калужской области. Компания арендовала производственные площади ООО «Боровский Завод Агропластмасс» (Боровский район, дер. Коряково) общей площадью 2994 кв. м. Объем инвестиций ориентировочно составит около 4 млн долларов США. 18 декабря 2012 года состоялся торжественный пуск предприятия ООО «Порше Современные Технологии».

В 2008 году  на территории Бабынинского района Калужской области французская компания ООО «Роща» (торговая марка «Фея розы») начала реализацию проекта по производству  редких сортов роз на срезку по французской технологии. На первой стадии реализации проекта объем инвестиций – 5 млн евро из собственных средств инвестора.

Поделиться в