horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужский лазерный инновационно-технологический центр: курс на кооперации

24 декабря в наукограде Обнинске в рамках Дня открытых дверей уникальный российско-германский проект «Калужский лазерный инновационно-технологический центр – центр коллективного пользования» объединил на своей площадке представителей малых инновационных предприятий и научных коллективов Калужской области с целью ознакомления с возможностями современного оборудования и услугами центра.

Для гостей Центра была проведена обзорная экскурсия по Калужскому ЛИТЦ-ЦКП и ООО «РАСТР-технология», а также продемонстрированы возможности современного лазерного оборудования, а именно – лазерная резка и сварка металлических и неметаллических материалов, трехмерная сварка и резка пластиков при помощи роботизированных систем.  

Калужский ЛИТЦ-ЦКП оснащен лазерными установками, которые применяются в первую очередь в производстве автомобилей, автокомпонентов, в медицине, металлообработке, авиационной, судостроительной и атомной отраслях.  

Как отметил генеральный директор Евгений Кульбацкий, ЛИТЦ-ЦКП ориентирован, прежде всего, на малый и средний бизнес. «При этом в рамках промышленных коопераций с предприятиями Центр может разрабатывать лазерные технологии раскроя и сварки металлов, пластиков и других материалов по заказам предприятий, адаптировать лазерные технологии к конкретным производствам, изготавливать образцы малых партий изделий», - добавил Евгений Кульбацкий.

Напомним, основная цель Калужского лазерного инновационно-технологического центра – обеспечить кооперацию, способствующую продвижению лазерных технологий и современного лазерного оборудования на предприятия Калужского региона, осуществляя для этого:

1. технологические услуги в части разработки лазерных технологий (резка, сварка) по заказам предприятий Калужской области, изготовлении образцов и опытных партий изделий;

2. консультации для предприятий по освоению лазерных технологий, выборе оборудования и компаний-поставщиков; демонстрация возможностей лазерной техники, помощь в установлении контактов с разработчиками лазерных технологий, в т. ч. с немецкими лазерными центрами, участие в региональных и федеральных программах;

3. подготовку специалистов в области лазерных технологий для машиностроения и металлообработки, лазерной безопасности, менеджмента в Hi-Tech.

С января 2012 года на базе Калужского ЛИТЦа начал работу Центр коллективного пользования лазерным технологическим оборудованием, созданный при поддержке ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области». 

Поделиться в