horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужский турбинный завод: лидер в своей отрасли

ОАО «Калужский турбинный завод» – крупнейшее в России и на территории СНГ предприятие по разработке и производству паровых турбин, турбоприводов и блочных турбогенераторов малой и средней мощности для энергетических объектов различных отраслей промышленности. За более чем 70-летнюю историю заказчикам поставлено более 3000 единиц энергетического оборудования, около 50% – в Россию, остальные – в 42 страны дальнего и ближнего зарубежья.

В рамках пресс-тура, состоявшегося 23 июня, представители федеральных и региональных средств массовой информации познакомились с работой нескольких производственных цехов Калужского турбинного завода, а именно – механосборочный испытательный цех, сварочно-механический цех, цех энергетических турбин.

В 2002 году Калужский турбинный завод вошел в состав «Силовых машин» – глобальной энергомашиностроительной компании, состоящей в десятке мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. ПАО «Силовые машины» обладает богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций.

ОАО «Калужский турбинный завод» – это:

Высокий технический уровень турбоустановок Калужского турбинного завода обеспечивается как новизной и оригинальностью конструкторских решений, так и применением современного оборудования, прогрессивной технологии изготовления деталей и сборки узлов и изделий в целом. Уникальная экспериментальная база способствует выпуску качественной и надежной в работе продукции с маркой «Калужский турбинный завод». Опыт участия в международных тендерах показывает, что продукция КТЗ соответствует уровню иностранных и отечественных производителей аналогичной продукции и удовлетворяет требованиям по техническим параметрам заказчиков как российских, так и зарубежных.

В апреле 2017 года на Калужском турбинном заводе изготовили, испытали и отгрузили один из двух турбоагрегатов, предназначенных для работы в составе угольной электростанции золото-серебряного месторождения «Гросс», находящегося в Южной Якутии. Договор на поставку оборудования был заключен 30 декабря 2015 года с компанией «Нерюнгри-Металлик», занимающейся разработкой месторождения.

Механосборочный испытательный цех

Окончательная сборка судовых паротурбинных установок происходит в механосборочном испытательном цехе КТЗ на технологическом стапеле. Специалисты отдела технического контроля следят за процессом сборки и обвязки изделия, а также проверяют на соответствие требованиям чертежа. Блочная паротурбинная установка собирается с применением средств малой механизации, после этого машину транспортируют на испытательный комплекс, где изделие перед отправкой заказчику проходит испытания в условиях, максимально приближенным к реальным.

Сварочно-механический цех

Предприятие владеет отработанной технологией проведения сварочных работ. В арсенале специалистов КТЗ – все виды сварки, но наиболее распространенной является ручная аргонно-дуговая сварка титанового сплава. Также применяется полуавтоматическая сварка сталей в CO2, сварка алюминиевых сплавов и цветных металлов, обварка трубок с трубными досками. На заводе освоен метод электронно-лучевой сварки с глубиной проплавления до 150 мм за один проход.

Механическая обработка используется в производстве турбинных лопаток, диафрагм и роторов, корпусов турбин, зубчатых зацеплений, теплообменного и другого оборудования. КТЗ располагает широким парком современных станков для мехобработки. За последние три года в рамках инвестиционных программ приобретены станки по пятиосевой лазерной резке Trumpf, электроэрозионной резке Sodick, расточной станок Newland. Также в 2014 году запущен один из самых точных и крупных профильных зубошлифовальных станков, позволяющий выполнять высокоточные детали зубчатого зацепления. В 2015 году введена в эксплуатацию ионно-плазменная установка, позволяющая снизить циклы термообработки ответственных изделий. В 2016 году стала широко применяться технология лазерной центровки изделий.

Цех энергетических турбин

Паровые турбины для привода электрических генераторов широко используются на предприятиях нефтяной, газовой, пищевой, деревообрабатывающей, угольной, строительной, нефтехимической, горнодобывающей, легкой и других отраслей промышленности. Здесь же производятся паровые турбины для парогазовых установок – это наиболее динамично развивающееся перспективное направление. Основные потребители продукции – энергетические компании, крупные металлургические предприятия, компании, занимающиеся перекачкой газа.

В отечественном геотермальном турбостроении КТЗ является монополистом. Поиск альтернативных источников энергии – это забота о перспективах будущего всего человечества. КТЗ работает над проектами в области геотермальной энергетики, начиная с 60-х годов прошлого века.

Также на территории цеха энергетических турбин изготавливается оборудование для атомной энергетики. Именно здесь в 2010 году были созданы 2 паротурбинные установки для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». 

Поделиться в