horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Калужскую область представят французскому бизнесу

С 25 по 26 апреля во французских городах – Париже и Лионе – по инициативе Агентства стратегических инициатив пройдет выездная презентация инвестиционного потенциала ряда регионов Российской Федерации.

Калужскую область представит министр экономического развития Калужской области Владимир Попов.

В рамках поездки запланированы встречи с представителями федеральных и региональных органов власти Франции, деловых кругов и руководством промышленных предприятий. Планируется обсуждение перспектив развития российско-французского торгово-экономического сотрудничества, в том числе межрегиональных связей между Россией и Францией, а также совместных инвестиционных проектов в высокотехнологичных отраслях. 

Между Калужской областью и Францией существует устойчивое торгово-экономическое, инвестиционное и культурное сотрудничество. В 2015 году внешнеторговый товарооборот Калужской области с Францией составил 106,1 млн долларов США. Доля товарооборота с Францией в общем внешнеторговом товарообороте Калужской области в 2015 году составила около 3%.

На территории региона реализуются французские проекты известных мировых брендов – «ПСМА Рус» (совместное предприятие автомобильных концернов PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors), заводы по производству автокомпонентов концерна Faurecia Group. Помимо автомобильной индустрии, французский капитал присутствует в строительной сфере – в мае 2014 года запустил свои производственные мощности цементный завод Группы «Лафарж». В индустриальном парке «Ворсино» разместила свое предприятие крупнейшая косметическая компания «Л’Ореаль». В сфере логистического и транспортного обслуживания регион сотрудничает с компанией GEFCO (входит в десятку крупнейших логистических компаний Европы).

Калужская область сотрудничает с Францией на региональном уровне в сфере фармацевтики. Так, Калужский фармацевтический кластер является действующим участником крупнейшего фармкластера Франции «Евробиомед», что позволяет вести совместные работы по созданию диагностических средств.

 

Справочно:

7 февраля 2012 года между Правительством Калужской области, Администрацией МО «Боровский район» и АО «Porcher Industries» (Франция) подписано соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта по созданию производственных мощностей по выпуску технического текстиля на территории Калужской области. Компания арендовала производственные площади ООО «Боровский Завод Агропластмасс» (Боровский район, дер. Коряково) общей площадью 2994 кв. м. Объем инвестиций ориентировочно составит около 4 млн долларов США. 18 декабря 2012 года состоялся торжественный пуск предприятия ООО «Порше Современные Технологии».

В 2008 году на территории Бабынинского района Калужской области французская компания ООО «Роща» (торговая марка «Фея розы») начала реализацию проекта по производству редких сортов роз на срезку по французской технологии. На первой стадии реализации проекта объем инвестиций – 5 млн евро из собственных средств инвестора.

Поделиться в