horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Карандашная фабрика – первый резидент новой площадки ОЭЗ «Людиново»

27 июля состоялось подписание соглашения между Правительством Калужской области и ООО «Карандашная фабрика «Красина» о намерениях в сфере реализации инвестиционного проекта строительства завода по производству школьно-письменных принадлежностей на территории Калужской области. Под соответствующим документом поставили подписи временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор ООО «Карандашная фабрика «Красина» Петр Голубев.

В рамках соглашения достигнута предварительная договоренность о строительстве нового  предприятия на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Людиново». Компанией был выбран новый участок ОЭЗ, расположенный в Боровском районе на границе с Московской областью. Предприятие будет размещать производственные мощности на территории площадью около 5 га. Ожидаемый объем инвестиций – 300 млн рублей. Продукция карандашной фабрики будет реализовываться на всей территории России, а также на постсоветском пространстве с помощью всех каналов сбыта. «Это в первую очередь региональные дилерские центры канцелярской продукции, сети федерального и регионального значения, привлеченная розница канцелярских компаний и e-commerce (интернет торговля)», - пояснил Петр Голубев.

Отмечалось, что в рамках реализации инвестиционного проекта будет создано около 600 рабочих мест, из них – 300 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Сырьевая база – отечественная.

По словам Петра Голубева, планируется запустить производство на полную мощность к 2020 году. На первом этапе реализации проекта будут производиться графитные и цветные карандаши в древесной оболочке. В перспективе будут запущены следующие линии: по производству покраски, по нанесению маркировки, по производству авторучек, ластиков, маркеров, фломастеров.

«Это уникальное промышленное предприятие с собственной производственной базой полного цикла – от получения сырья до изготовления и комплектации товарной продукции. Наличие мощной технологической базы, сформированной за 90 лет существования компании, позволяет производить продукцию, обладающую уникальными эксплуатационными характеристиками, свойствами и качеством. Один из значимых социально-экономических эффектов проекта – импортозамещение отечественной продукцией 50-60% российского рынка», - подчеркнул Петр Голубев. На производственных площадях фабрики будет использоваться инновационное и высокотехнологичное оборудование.   

В свою очередь, Анатолий Артамонов дал высокую оценку эффективности проекта и гарантировал всестороннюю поддержку отечественного производства. «Стратегической задачей в развитии региональной экономики является ее диверсификация. Таким образом, мы поддерживаем производства разной отраслевой направленности. В регионе создается все то, что нужно для жизни – продукты питания, бытовая техника, автомобили, строительные материалы…Теперь и карандаши будем делать», - отметил Анатолий Артамонов.

Продукция, относящаяся к группе товаров такого формата, пользуется высоким спросом. Как показывает мировой опыт, на текущий момент производство школьно-письменных принадлежностей и производство карандашной дощечки является одним из перспективных видов производимой продукции. Таким образом, значительный сектор российского рынка данной номенклатуры товара, получит качественную продукцию в необходимом объеме и по конкурентным ценам для школьного, дошкольного и офисного сегментов рынка.

 

Справочно:

«Карандашная фабрика «Красина» – первое государственное предприятие России по выпуску карандашей в древесной оболочке. Фабрика организовывалась в рамках программы по ликвидации безграмотности в Молодой Советской Республике, работает с 26 ноября 1926 года, да и в настоящее время является единственной предприятием России и всего постсоветского пространства, работающая по полному циклу классической технологии.

 

Поделиться в