horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Корпорации развития Калужской области 10 лет

13 февраля в конференц зале отеля Four Points by Sheraton Kaluga состоялось третье заседание Консультативного совета по вопросам улучшения инвестиционного климата и взаимодействия на территории индустриальных парков Калуги. Встреча прошла традиционно под председательством генерального директора Корпорации развития Калужской области Владислава Самсонова. В совете приняли участие: руководство компаний-резидентов индустриальных парков, представители Городской управы города Калуги и  МРЭО ГИБДД по Калужской области, а так же представители ведущих ВУЗов региона.

На повестке встречи – перспективные направления сотрудничества резидентов индустриальных парков, возможности для кооперации, презентации новых проектов, обсуждение задач по улучшению инфраструктуры парков.

В своем приветственном слове Владислав Самсонов отметил, что 2017 год завершился для Корпорации развития 10-летним юбилеем, в связи  с чем выразил благодарность резидентам за активное участие в социально-экономической жизни региона: «Мы работаем благодаря вам  и во благо эффективного развития ваших предприятий на территории региона. Поэтому десятилетие Корпорации – это наш общий праздник, спасибо вам за совместный плодотворный труд. Корпорация является управляющей компанией шести крупнейших индустриальных парков региона, инфраструктуру которых мы постоянно совершенствуем. Мы первыми в стране стали создавать подобные площадки, а сегодня многое из того, что  привлекает инвестора в Калугу, вошло в Стандарт по улучшению инвестиционного климата, разработанный Агентством стратегических инициатив для российских регионов. Кстати, от резидентов индустриальных парков, начиная с 2006 года в областной бюджет поступило более 40 млрд руб., а в федеральный – 332 млрд руб. с учетом таможенных платежей, из них в 2017 году  - 59, 43 млрд».

В контексте эффективного развития территорий тема создания специализированных промышленных площадок не выходит из повестки дня. Их формирование — одно из базовых условий улучшения инвестиционного климата и привлечения капитала. Предполагается, что территории компактного размещения предприятий могут стать точками роста региональной и национальной экономики. Два проекта, представленных на Совете, как раз призваны повысить научные компетенции и инжиниринговый потенциал территорий развития региона. Так, представители обнинского ИАТЭ НИЯУ МИФИ рассказали о перспективе создания в Калужской области Инновационного научно-технологического центра на базе университета и при поддержке Цифровой агломерации региона, куда входит ИП «Ворсино», Технопарк «Обнинск», мультимодальный логистический центр Freight Village Kaluga.

Еще  один перспективный и в своем роде уникальный проект «Родстер Крым» презентовал   МГТУ им. Баумана. Он предполагает создание бюджетного молодежного родстера, полностью построенного на отечественной компонентной базе. Инициаторы проекта рассчитывают привлечь инвестора для организации мелкосерийного производства. Помимо глобальной цели развития отечественного производства, проект, в случае реализации в Калужской области, загрузит производственные линии в индустриальном парке и особой экономической зоне.

 

Справочно о системе институтов развития Калужской области:

В Калужской области функционируют несколько институтов развития, решающих конкретные задачи инвестора.

АО «Корпорация развития Калужской области» работает с 2007 года. Корпорация является государственным оператором по созданию, эксплуатации и развитию инфраструктуры индустриальных парков. Решает все технические вопросы, связанные с инфраструктурой (включая объекты коммунального хозяйства), для всех видов инвестиционных проектов как на территории индустриальных парков, так и за их пределами (лицензии, подключение к коммунальным сетям, земельная документация и т. д.).

Агентство регионального развития создано в 2000 году и занимается привлечением инвестиций в регион, развитием приоритетных направлений экономики региона, сопровождением инвестиционных проектов по курируемым направлениям. Агентство осуществляет взаимодействие с инвесторами по принципу «одного окна», являясь основной точкой входа инвесторов в Калужскую область.

Агентство инновационного развития – госоператор по развитию инновационного и высокотехнологичного сектора экономики. В 2014 году создана самостоятельная структура по развитию агропромышленного комплекса – Агентство развития агропромышленного комплекса. Таким образом, каждый из институтов решает конкретные задачи инвестора и несет персональную ответственность за вверенный ему «участок» работы.

Поделиться в