horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Крупные госзакупки – под контроль общества

24 июля в Калуге заместитель губернатора области – руководитель министерства информационного общества и инноваций области Максим Шерейкин принял участие в пресс-конференции для региональных СМИ, организованной Центром региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления Института государственного и муниципального управления НИУ «Высшая школа экономики» совместно с региональным министерством конкурентной политики.

Речь шла об изменениях в системе госзакупок в связи с вступлением в силу с января 2014 года федерального закона N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ закрепляет обязательное общественное обсуждение приобретений на сумму свыше одного миллиарда рублей. Данную возможность обязаны будут обеспечить органы государственной власти и местного самоуправления.

Калужская область в числе семи российских субъектов уже с этого года участвует в пилотном проекте по апробации отдельных аспектов новой контрактной системы. Специально созданная межведомственная рабочая группа ведет работу по совершенствованию правоприменительной практики норм нового закона. Наш регион и раньше  предпринимал ряд эффективных шагов к повышению контролируемости госзакупок в рамках действующего ФЗ № 94. Это - централизация всех закупочных процедур, а также создание условий для организации заказчиками обсуждения закупок на сумму от 100 миллионов рублей.

Анализируя новые подходы в этой сфере, Максим Шерейкин отметил, что их эффективность во многом будет зависеть от степени заинтересованности самих граждан и общественных организаций в обсуждении процедур закупок для государственных и муниципальных нужд. «Важно, чтобы это обсуждение носило конструктивный характер», - подчеркнул он.

Поделиться в