horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Культура как основа развития

22 ноября в стенах областной научной  библиотеки им. В.Г. Белинского прошло мероприятие в формате круглого стола, посвященное роли культуры в социально-экономическом развитии региона. В дискуссии приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель попечительского совета института «Стрелка» Александр Мамут, а также представители культурных и образовательных учреждений.

Встреча завершила цикл круглых столов о культуре, который был начат Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», в Калуге, как часть подготовки стратегии развития ДНК («Дом Новой Культуры»). Стратегия развития проекта должна быть подготовлена к концу 2013 года, а ее презентация пройдет в Калуге в начале 2014 года.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что новый культурный центр даст новые возможности для развития культуры. «Современная культурная инфраструктура позволит продвигать новые интереснейшие проекты, объединит на своей территории творческих амбициозных людей, желающих реализовать свои идеи посредством новых технологий», - прокомментировал глава региона.

Отмечалось, что культурное самосознание и развитие людей, менталитет является опорой для социально-экономического развития. «Культурная составляющая калужского региона поспособствовала социально-экономическому подъему области», - добавил Александр Мамут.

Напомним, что в ноябре прошло четыре круглых стола, посвященных различным темам: поддержке творческих инициатив, взаимосвязи культуры и науки, культуре и социальным проблемам, культуре в городской среде. 

Куратор проекта «Дом Новой Культуры» в Калуге Екатерина Гиршина подчеркнула, что в рамках подготовки стратегии Институт «Стрелка» проводит не только круглые столы, но и различного рода исследования, а также работает с важнейшими культурными учреждениями города. «С начала осени в городе идет насыщенная культурная программа ДНК — «Космос Культуры», благодаря которой жители Калуги смогли познакомиться с новыми технологиями и подходами в культурной среде», - прокомментировала Екатерина Гиршина.

Поделиться в