horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Лучшие практики и новые инициативы по улучшению инвестклимата обсуждают в Москве

24 ноября в Москве проходит III ежегодная конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». Представители государственных структур, бизнеса и общественных ассоциаций дают оценку усилиям власти по созданию комфортной среды для предпринимательства в России, систематизируют опыт и определяют ключевые задачи и способы их решения на перспективу 2015-2016 годов. На повестке дня следующие вопросы: факторы успеха привлечения инвестиций в новых макроэкономических условиях, конкретные предложения бизнеса и власти по вопросам взаимодействия, инструменты мотивации органов власти всех уровней для обеспечения благоприятного инвестклимата в регионах, контрольные закупки как инструмент мониторинга реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы.  

Работа конференции началась с делового завтрака на тему «Региональные команды для эффективного управления территориями». Участники утренней встречи, среди которых первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев, обсудили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и особенности формирования команд для управления преобразованиями. В частности, речь шла об интеграции и ретрансляции лучших практик по созданию комфортной бизнес-среды на местах.

Как отметил помощник Президента РФ Андрей Белоусов, региональные команды являются ключевым звеном в процессе создания комфортных условий для бизнеса. «Полнота команды, понимание миссии, умение работать в проектном режиме, коммуникация – это базовые параметры успешной команды. <…> Важно слышать и понимать бизнес. Но нельзя в абсолютной степени подчинять работу бизнесу. Региональная власть, прежде всего, ориентирована на решение социальных вопросов», - прокомментировал Андрей Белоусов.

Напомним, сегодня Калужская область – это центр развития современных производственных кластеров. В регионе реализуется порядка 150 инвестиционных проектов. Создано 10 индустриальных парков и особая экономическая зона «Людиново» промышленно-производственного типа площадью 610 га. С 2006 года в экономику региона было привлечено 13,8 млрд долларов США.

Справочно:

В основе стратегии социально-экономического развития Калужской области лежит кластерный подход. Активно формируются автомобильный, фармацевтический, агропромышленный и логистический кластеры. С целью диверсификации экономики регион развивает и другие перспективные направления – информационные технологии и туристско-рекреационный кластер. Также в рейтинге задач – развитие энергетики, деревообрабатывающей промышленности и отрасли производства строительных материалов.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в