horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Маттиас Платцек: «Бизнес должен действовать разумно»

6-10 июня в Калуге проходит Германо-Российский форум, в рамках которого 7 июня состоялся семинар молодых лидеров на тему «Поиск инвестиционных возможностей и их использование во времена кризиса». Участники дискуссии: топ-менеджмент российских и немецких предприятий, эксперты экономики, политики, науки и образования Германии и России, в числе которых специалисты предприятий и организаций Калужской области. Открыл семинар заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев и Председатель Правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек. 

На повестке дня – основы сотрудничества двух стран, условия для инвестиционной деятельности в России, в частности, в Калужской области.

Александр Авдеев поприветствовал участников форума, рассказав о стратегии развития Калужской области, в основе которой лежит кластерная политика и диверсификация экономики, и об опыте сотрудничества  региона с Германией. «Сегодня Калужская область развивает партнерские отношения со многими странами. В последние годы Германия занимает ведущее место среди зарубежных стран в объеме иностранных инвестиций в экономику Калужской области. Четверть от общего внешнеторгового товарооборота приходится на Германию», – пояснил Александр Авдеев.

В свою очередь,  Маттиас Платцек дал высокую оценку созданным в Калужской области условиям для развития бизнеса. «И об этом говорит сам бизнес. С начала работы форума мы не услышали критики в адрес руководства региона. В Калужской области за короткий промежуток времени построена новая экономика. Да, бизнес упоминает экономические трудности, но предприятия продолжают работать, корректируя программы развития. Вне политической конъюнктуры необходимо развивать разумное партнерство, уважая интересы всех стран и формируя общие основы эффективной деятельности», – подчеркнул Маттиас Платцек.

Кристиан Матшке, Член Правления «Берлин-Хеми АГ», добавил, что немецкий бизнес чувствует себя комфортно в России. «Мы придерживаемся долгосрочной стратегии развития на российском рынке и намерены закрепить свои позиции здесь», – пояснил Кристиан Матшке.     

Напомним, на территории региона реализуются следующие инвестиционные проекты: ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус»; ООО «Бентелер Аутомотив» по  производству деталей и модулей подвесок; три предприятия концерна Continental; ООО «Шердель Калуга», производство каркасов сидений для легковых автомобилей; ООО «ФУКС ОЙЛ» по производству смазочных и сопутствующих материалов; ООО «АИС Аутомотиве Интериор Системс» по литью пластмасс под давлением (компания создана на территории ОАО «Агрегатный завод» в г. Людиново); ООО «МАЛЕ РУС», складской комплекс для поставки продукции на заводы автопроизводителей  индустриального парка «Ворсино»; ООО «Хемофарм» по производству лекарственных препаратов; компании агробизнеса – Grimme, Lemken, Wolf System, Big Dutchman и российско-немецкое предприятие «ЭкоНива-Калуга» (в агротехнологическом центре «Детчино»). В Калужской области зарегистрировано порядка 10 российско-германских совместных предприятий.

 

Справочно:

В 2015 году внешнеторговый оборот Калужской области с Германией составил 838,1 млн долл. США. За I квартал 2016 года внешнеторговый оборот Калужской области с Германией составил 244,8 млн долларов США.

Доля внешнеторгового оборота с Германией за I квартал 2016 года составила 27,5% от общего внешнеторгового товарооборота Калужской области и также 29,8% от внешнеторгового товарооборота Калужской области со странами дальнего зарубежья.

Поделиться в