horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Международный аэропорт «Калуга» принял первый самолет

18 декабря международный аэропорт «Калуга» принял первый технический рейс. Boeing 737, вылетевший из московского аэропорта «Внуково», благополучно приземлился в Калуге. Это важный этап в современной истории авиаперевозок России и переломный момент развития региона. Экипаж и приемную комиссию, возглавляемую заместителем руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олегом Сторчевым, встретил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Взлётно-посадочная полоса была полностью реконструирована всего за 5 месяцев. За этот же период были построены рулежные дорожки, перрон, стоянки воздушных судов. Размеры построенной ВПП составляют 2200 м в длину и 45 м в ширину. При постройке были учтены все современные стандарты и использованы новейшие технологии и материалы. Аэропорт рассчитан на прием крупных воздушных судов, таких как А-319 (64 тонны) и Боинг-737. Реконструкцией ВПП занималась китайская компания ООО «ПЕТРО ХЭХУА».

Пропускная способность аэропорта после ввода в эксплуатацию составит 100 тысяч пассажиров в год. Прогнозируемый пассажиропоток к 2030 году – до 500 тысяч человек в год.

Аэропорт для пассажирских перевозок будет введен в эксплуатацию уже весной 2015 года. Авиаперевозки планируется вести как по России, так и в страны Европы, Азии и Африки.

Олег Сторчевой поздравил всех участников проекта с успешным техническим рейсом и подчеркнул, что строительство выполнено в рекордные сроки. «Сделать это было бы невозможно без активной поддержки руководства региона», - прокомментировал Олег Сторчевой.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов наградил экипаж и участников проекта и выразил уверенность, что оставшиеся работы будут завершены в срок.

 «Открытие воздушных перевозок – неотъемлемый этап развития региона. Это новые перспективы для жителей нашей и соседних областей. А инвесторам теперь откроются уникальные логистические возможности», - подчеркнул глава региона.

Справочно:

Аэропорт «Грабцево» введен в эксплуатацию в Калуге в 1970 году. Использовался для базирования легкомоторной и сельскохозяйственной авиации и осуществления транзитных рейсов в соответствии с расписанием Аэрофлота. В 1978 году был принят первый пассажирский рейс ТУ-134. На протяжении 20 лет осуществлялись регулярные рейсы в города России, Украины, Молдавии, Прибалтики, Крыма. В 1993 году аэродром один из первых в России был акционирован, в 2001 году по причине отсутствия финансирования закрыт. 2008 г. – в соответствии с распоряжением Росавиации исключен из Госреестра гражданских аэродромов РФ. 2009 г. – распоряжением Правительства РФ имущество аэропорта передано в областную собственность с целью комплексной реконструкции. 2013 г. – получено положительное заключение госэкспертизы на реконструкцию аэропорта и разрешение на начало работ.

 

Поделиться в