horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Международный фестиваль «Архстояние» раскроет понятие архитектуры «здесь и сейчас»

26 июля в Никола-Ленивце (Калужская область, Дзержинский район) состоится открытие IX международного фестиваля «Архстояние». Художники и архитекторы создадут новые арт-объекты, в которых раскроют тему этого года: «Здесь и сейчас». В этом году в подготовке фестиваля принимает участие европейский куратор Ричард Кастелли.

Фестиваль «Архстояние» предлагает новый подход к развитию территории и реализует идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик. На фестивале создаются беспрецедентные объекты искусства и архитектуры. Художники наполняют их разными смыслами благодаря музыке, танцу, свету и визуальным эффектам.

В этом году участники фестиваля продолжат экспериментировать и синтезируют лэнд-арт с другими формами искусства. Природа и атмосфера Никола-Ленивца вдохновили художников на трансформацию своих произведений в знаки времени – они соединят прошлое с настоящим, основательность с эфемерностью. Объекты, которые будут представлены на «Архстоянии» в 2014 году, рассчитаны на короткий жизненный цикл и выражают понятие архитектуры «здесь и сейчас».

Ричард Кастелли (Франция), сокуратор фестиваля «Архстояние» 2014: «В общественном сознании по очевидным причинам архитектура обычно ассоциируется с понятием пространства, тем не менее ее не следует лишать временного измерения. Прежде всего, потому что архитектурное творение никогда не является чем-то застывшим, потому что оно разрушается, изменяет свое предназначение, но также и потому что восприятие архитектурных объектов изменяется, так как изменяется общество, которое существует вокруг него. Природа «Архстояния», которое является одновременно и архитектурным событием, и краткосрочным фестивалем - хорошее основание для того, чтобы наблюдать временную составляющую архитектуры».

В рамках концепции этого года «Архстояние» представит новый объект – бельведер «Ленивый зиккурат» проектной группы «Поле-дизайн» (Владимир Кузьмин, Николай Калошин). Объект будет установлен в ландшафтном парке «Версаль» и завершит систему высотных бельведеров вместе с ранее возведенными «Ротондой» Александра Бродского («Архстояние» 2009 года) и «Аркой» Бориса Бернаскони («Архстояние» 2012 года). «Ленивый зиккурат» представляет собой башню, сложенную из бревен, и отсылает к забытым технологиям деревянного зодчества, веками культивировавшимся в России.

Работы авторов из Германии, Франции, Японии и России раскроют тему в интерактивных инсталляциях. Подвижные «Ленивецкие часы» Марка Форманека представят время как обычную конструкцию; художница Сашико Абе в рамках перформанса «Ножницы и бумага» за несколько часов создаст причудливые конструкции из белоснежной паутины, а интерактивная «Купель» Александра Алефа Вайсмана расширит грани объективной реальности.

Поделиться в