horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Минэкономразвития России подвели итоги конкурса. Калужский регион признан лучшим в номинации «Инвестиционные территории»

20 сентября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» были подведены итоги первого Всероссийского конкурса «Лучшие управленческие решения региональных органов власти по развитию инвестиционной среды». Калужская область признана лучшей в номинации «Инвестиционные территории» с проектом по созданию условий для масштабного привлечения инвестиций в экономику региона «Развитие инфраструктуры индустриальных парков Калужской области: формирование кластера производства автомобилей и автокомпонентов». 

Минэкономразвития России проводил Всероссийский конкурс «Лучшие управленческие решения региональных органов власти по развитию инвестиционной среды» в период с 1 июня по 21 сентября. Цель – выявление передового опыта в сфере институциональных реформ и практик, а также стимулирование регионов России к совершенствованию государственного администрирования.

Конкурс проходил по 3 номинациям: «Инвестиционные территории», «Инфраструктурные объекты» и «Информатизация». Субъекты Российской Федерации смогли представить уникальные управленческие решения по созданию благоприятной инвестиционной среды, которые позволили добиться значительных результатов в привлечении инвесторов, улучшения бизнес-среды, росте предпринимательской активности.

Дополнительно:

В основе стратегии социально-экономического развития Калужской области лежит кластерный подход. Активно формируются автомобильный, фармацевтический, агропромышленный и логистический кластеры. С целью диверсификации экономики регион развивает и другие перспективные направления – информационные технологии и туристско-рекреационный кластер. Также в рейтинге задач – развитие энергетики, деревообрабатывающей промышленности и отрасли производства строительных материалов.

Все это реализуется на понятных для бизнеса условиях, среди которых наличие 10 индустриальных парков общей площадью около 6 000 га.  Также формат взаимодействия с инвестором предполагает строительство комплекса с учетом всех его требований – проекты Build-to-suit.

Автокластер Калужской области представлен 30-ю предприятиями, из которых 3 OEM-производителя и 27 производителей автокомпонентов. Традиционные калужские предприятия интегрируются в производственные цепочки. В частности, поставщик ScherdelRus не только создал свое предприятие, но и размещает заказы у калужской  компании «Эликор». Еще один пример – создание на базе Калужского завода автоэлектроники (КЗАЭ) совместного предприятия калужской Группы АВТОКОМ и лидера мирового производства автокомпонентов испанской Cie-Automotive. В рамках кластеров открываются специализированные учебные центры, развиваются научные организации, повышается уровень конкурентоспособности предприятий. 

Поделиться в