horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Мнения о российско-китайском сотрудничестве

7 сентября в рамках открытия завода «ФУЯО Стекло Рус» в Калужской области прошло заседание круглого стола «Российско-китайское сотрудничество в сфере инвестиций и промышленного  производства». В мероприятии приняли участие представители федеральной и региональной власти, а также руководители китайских корпораций.

Игорь Коваль, директор департамента инвестиционной политики и развития государственно-частного партнерства, министерство экономического развития РФ: «На сегодняшний день инвестиционный потенциал между Россией и Китаем недореализован. Инвестиции Китая в Россию составляют 2% от китайских инвестиций в другие страны мира. Перед Правительством РФ стоит амбициозная задача – войти в двадцатку лучших стран мира по ведению бизнеса. Для этого создаются дорожные карты, сформированные посредством привлечения деятельности самого бизнеса. Уже утверждены карты по таможенному администрированию, в сфере энергетики, по упрощению налоговой политики; сокращаются сроки подключения к элементам инфраструктуры, вводится стандарт по улучшению инвестиционного климата. Калужская область в числе отличников по реализации данного стандарта».

Цао Дэван, председатель и исполнительный директор FuyaoGroup: «Необходимо достигать понимания на идейном уровне. <…> К сожалению, пока есть проблемы с таможенными процедурами. Также есть потребность в упрощении формальных моментов».

Алексей Рахманов, заместитель министра, министерство промышленности и торговли РФ: «Есть и позитивная динамика во взаимодействии с Китаем. Существуют инициативы по созданию самолетов и вертолетов, существуют проекты в фарминдустрии».

Сергей Литвинцев, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов: «Особо важно составлять объективную картину об инвестиционных возможностях регионов России. Сейчас создается портал, который позволит способствовать быстрой ориентации бизнеса в нашей стране».

Сергей Цыплаков, торговый представитель РФ в КНР: «Китай привлек 11 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Через несколько лет Китай превратиться в чистого экспортера капитала. В этих условиях Россия заинтересована в сотрудничестве с этой страной. <…> Не все китайские компании желают вкладываться в Россию, если речь не идет о золоте и нефти. Я побывал на открытии многих китайских проектов, где дальше разрезания ленточек дело не дошло. А в Калуге представлен крупнейший производственный проект, который вступит в практическую стадию. <…> При любом взаимодействии с бизнесом необходимо заниматься сопровождением проекта, нужно помогать формулировать идеи. Что касается Китая, нужно разграничивать частный бизнес и крупные корпорации. Здесь абсолютно разные алгоритмы по принятию решений».

Поделиться в