horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Мусор как произведение искусства

В апреле в Жуковском районе Калужской области открылся первый в России художественный Музей Мусора «МУ МУ». Арт-площадка «МУ МУ» – это профессиональное обращение к природе, экологии и творчеству московской арт-группы «BURO». Главная цель Музея Мусора – «обратить внимание максимального числа людей на необходимость ежедневно мыслить экологически позитивно, а также сознательно следовать принципам разумного потребления».

В течение многих лет группа дизайнеров работала над созданием различных объектов – отелей, офисов, жилых домов, музеев. Накопилось много ненужных старых предметов, которые было жаль выбросить – бытовая и офисная техника, мебель, обрезки тканей и штор и пр. Много – это значит целый ангар – склад площадью в 1000 квадратных метров.

Постепенно использование старых вещей в создаваемых интерьерах с приданием им нового «звучания» стало фирменным знаком креативной команды дизайнеров. Однако, «ценный мусор» продолжал прибавляться значительно быстрее, чем его успевали «утилизировать».

Тогда и родилась идея Музея Мусора – пространства, где вещи приобретают новую красивую веселую жизнь, а не выбрасываются на помойки, объемы которых в мире невероятным образом растут каждый год.

В настоящий момент в экспозиции музея более 100 художественных работ – от сережек из маленьких крашенных гвоздиков до гигантских инсталляций из старых автомобилей или картонных оснований, от рулонов туалетной бумаги, от работы в стиле «полнейшего примитивизма» до творений признанных авторов трэш-искусства из разных стран мира.

Отдельные информационные стенды и экспонаты посвящены глобальным проблемам экологии.

Для усиления эмоционального восприятия аудитории в экспозицию введены элементы развлечений для всех возрастов – лабиринт из старого стекла, комната визуальных эффектов с интерьером старой квартиры, квест «Бардак» внутри большой дружелюбной интерактивной мусорной кучи, модель вертолета в натуральную величину «Мягкая посадка» и многое другое.

В разработке – новые уникальные тематические разделы, в которых будут представлены работы, сделанные только из одного сорта мусора (стекло, пластик, бумага, ткани, жестяные банки и пр.); предметный ряд будет дополнен фотографиями подобных произведений из разных уголков мира.

Также «МУ МУ» работает над образовательными программами для молодежи и школьников по эко-тематике с уклоном в прикладное творчество.

Ведутся  переговоры по созданию точек различного приема вторсырья с оригинальным оформлением.

Дополнительно:

Поездка в Музей Мусора не ограничивается только лишь экспозицией: для посетителей «МУ МУ» также доступны услуги мотеля «А-108» (номера, сауна, бильярд, конференц-зал), прекрасное кафе, большая парковка.

В летний сезон работает большой веревочный городок.

Поделиться в