horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

«Мы получаем в регионе реальную поддержку»

6 июня в Калуге на предприятии «Автоэлектроника» прошло заседание Совета по малому и среднему предпринимательству под председательством первого заместителя губернатора Калужской области Алексея Лаптева. В обсуждении вопросов приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители малого и среднего бизнеса. В рамках заседания был рассмотрен проект создания технологического парка для субъектов малого и среднего предпринимательства на базе ОАО «Автоэлектроника».

Как отметил Алексей Лаптев, Калужская область по итогам прошлого года находится в группе лидеров страны по количеству малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. «В области работают более 14 тысяч малых и средних компаний и почти 30 тысяч индивидуальных предпринимателей. Таким образом, на 1000 жителей области приходится 30 предпринимателей», – пояснил Алексей Лаптев.    

Прямой поддержкой, в первую очередь, является финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, модернизирующих свой бизнес. Предпринимателям компенсировались затраты, связанные с приобретением производственного оборудования, по  возмещению процентных ставок по кредитам,  по договорам лизинга. В 2016 году все эти механизмы поддержки сохранятся.

В 2015 году в область на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства были привлечены средства федерального бюджета в размере 132,2 млн рублей. По итогам  2015 года  государственную поддержку получили более 3,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – СМП), в том числе прямую финансовую поддержку 500 СМП; информационную, консультационную – 3000 СМП.   

Предприниматели, получившие  финансовую поддержку, сохранили более 4 тысяч рабочих мест, создали 350 новых. Совокупный оборот малых предприятий составил за год 280 млрд рублей.

Отмечалось, что перед регионом стоит задача по продвижению высокотехнологичных производств. Для этого необходимо создавать эффективную инновационную инфраструктуру, включающую в себя технопарки, бизнес-инкубаторы, инжиниринговые центры, научно-исследовательские центры. «И финансовая, и инфраструктурная, и информационная поддержка должна стимулировать наши предприятия выходить на международный уровень», – прокомментировал Алексей Лаптев. 

По информации министерства экономического развития Калужской области в Обнинске продолжается строительство Бизнес-инкубатора. На 7,5 тыс. кв. метров смогут размещаться малые инновационные компании.

В числе нефинансовой поддержки предприятий – информационно-консультационные услуги по различным направлениям, реализация образовательных программ для предпринимателей, организация бирж контактов, семинаров, круглых столов и других деловых мероприятий. В 2015 году проведены технологические семинары, круглые столы для сельхозтоваропроизводителей  с целью ознакомления и внедрения передовых технологий, применяемых в сельском хозяйстве, для увеличения эффективности работы предприятий.

Также для развития всесторонней поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства региона Правительством Калужской области подписано Соглашение о сотрудничестве по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в регионе с Федеральной корпорацией по  развитию малого и среднего предпринимательства. В ходе реализации основных положений Соглашения стороны будут осуществлять взаимодействия по вопросам расширения доступа субъектов МСП к кредитным ресурсам, увеличения доли малых и средних предприятий в закупках крупнейших компаний с государственным участием. Кроме того, планируется объединить усилия по оказанию предпринимателям информационно-маркетинговой, правовой и имущественной поддержки.

В 2015 году Калужская область стала лауреатом IV Международной Инвестиционной Премии в категории «Субъект Российской Федерации, обеспечивающий лучшую поддержку малого предпринимательства».

Михаил Ахмелкин, генеральный директор  «Опытно-конструкторское бюро микроэлектроники»: «В Калужской области поддержка бизнеса действительно эффективна, созданы комфортные условия для развития. Благодаря той работе, которая проводится в регионе, наше предприятие модернизировало оборудование на 80%. Мы получаем в регионе реальную поддержку».

Поделиться в