horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

На Калужском промышленном форуме представлены уникальные региональные кейсы по поддержке МСП. Сервисный подход, единое окно и персонифицированная помощь.

27-29 ноября в Калуге проходит Калужский промышленно-инновационный форум «Промышленность. Инновации. Технологии». Участниками и спикерами форума стали руководители промышленных российских и международных предприятий, представители компаний-производителей; руководители отделов по закупкам и развитию, технические и коммерческие директоры; представители региональной и муниципальной власти, институтов развития федерального и регионального уровня; акционеры и инвесторы, владельцы бизнеса; эксперты и аналитики в области промышленных технологий.

Организаторы – Торгово-промышленная палата Калужской области, Координационный Совет предпринимательских союзов России при поддержке Правительства Калужской области, Городской Управы города Калуги и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

В рамках деловой программы проходят панельные дискуссии, круглые столы, инвестиционные сессии, встречи в формате B2B.

Ключевыми темами форума стали: международная и межрегиональная кооперация, поддержка экспорта, модернизация производства, промышленные кластеры и меры государственной поддержки бизнеса.

Центральным мероприятием второго дня работы Форума стала панельная дискуссия "Инструменты и меры поддержки бизнеса. Организация работы по привлечению инвесторов на территории муниципальных образований Калужской области".

Спикерами выступили: Президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова, заместитель министра экономического развития Калужской области Станислав Филиппов, генеральный директор Агентства развития бизнеса Калужской области Стефан Перевалов, Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков, представители частных компаний. Основной аудиторией сессии стали представители бизнеса и администраций муниципальных образований Калужской области.

Главной задачей сессии стала систематизация мер государственной поддержки в области промышленности, знакомство с алгоритмами работы бизнеса с крупными компаниями и госкорпорациями, изучение практических кейсов поиска финансирования промышленных объектов.

Станислав Филиппов представил аудитории деятельность институтов развития Калужской области. Их в регионе несколько, и они призваны совершенствовать условия для работы бизнеса. Агентство регионального развития Калужской области (АРР КО) ведет работу с инвесторами по принципу "единого окна" - на данный момент в его переговорном портфеле более 600 компаний, 15 соглашений о сотрудничестве подписано за 2018 год.  Кроме того, Агентство регионального развития ведет реестр промышленных площадок и земельных участков в муниципалитетах, предлагая их к размещению производств наряду с площадками в индустриальных парках, ОЭЗ и ТОСЭР. Привлечением инвестиций в туристическую отрасль региона занимается недавно созданное Агентство развития туризма. Созданное в начале 2018 года Агентство развития бизнеса (АРБ) занимается поддержкой малого и среднего бизнеса, развитием экспортного потенциала МСП, а также расширением доступа бизнеса к финансовым ресурсам - консультированием по получению мер господдержки.

По словам генерального директора АРБ Стефана Перевалова, более 1 000 предпринимателей получили в 2018 году бесплатные консультации по мерам государственной поддержки и иным вопросам, возникающим в ходе реализации проектов; более 30-ти проектов получили гранты и займы от федеральных институтов на сумму 6,5 миллиардов рублей; 75 предпринимателей получили региональные льготы и субсидии на сумму 164 миллиона рублей. Особая задача Агентства - помощь бизнесу в подключении к инфраструктуре (водоснабжение, электроснабжение) и выдаче исходно-разрешительной документации - сроки рассмотрения заявок сокращены в 2,2 раза относительно установленных регламентом.

"Мы готовы информировать о существующих мерах поддержки и решать вопросы малого и среднего предпринимательства любой отраслевой специализации, в том числе консультировать граждан, планирующих начать бизнес в любом районе Калужской области", - подчеркнул руководитель АРБ.

Виолетта Комиссарова рассказала об инструментах поддержки МСП, разработанных Калужской Торгово-промышленной палатой. Помимо традиционной маркетинговой и экспертной помощи бизнесу, Палатой с 2016 года внедрен новый уникальный формат поддержки предпринимательства - "Бизнес Завтрак с Губернатором Калужской области". "Мы плотно работаем с бизнесом, регулярно его мониторим, выявляем проблемы и включаем в их решение специалистов ТПП, отраслевых экспертов, органы исполнительной власти. И уже на Бизнес Завтрак выносим комплексно проработанное решение, которое удовлетворит конкретного предпринимателя, либо даже отрасль в целом. Недавно мы решили проблему гостиничного бизнеса с регистрацией иностранных граждан - теперь гостиницы могут это делать оперативно онлайн", - пояснила Президент ТПП и попросила представителей муниципалитетов подключаться к формату и инициировать проблематику: "Мы все заинтересованы в том, чтобы бизнес на местах получал вашу и нашу помощь, квалифицированную поддержку региональных институтов развития".  Бизнес Завтрак проходит раз в месяц и с 2016 года в нем поучаствовали 300 предпринимателей и 90 представителей органов исполнительной власти.

В завершении сессии была представлена еще одна программа поддержки и развития МСП, на этот раз от бизнеса. Коммерческий директор ТД "КАСБИ" Павел Реутов предложил проект "Бесплатные онлайн кассы "под ключ", который включает гарантию, техобслуживание и обновление ПО на весь срок использования оборудования. Проект актуален для более чем 3 000 предпринимателей региона, которым в 2019 году предстоит перейти на использование онлайн касс.

29 ноября, в третий день работы Калужского промышленного форума будут рассмотрены алгоритмы и проблемы формирования промышленных кластеров, а также вопросы информационной безопасности.