horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

На повестке дня – предпринимательский климат в регионах

В Москве завершил свою работу второй день конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату. Достижения и новые вызовы». Главной темой дискуссий стал предпринимательский климат в регионах. В конференции и тематических сессиях приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и другие представители администрации региона. 

В рамках пленарного заседания обсуждались слагаемые успеха привлечения инвестиций. Лучшие практики рассказали о механизмах взаимодействия с представителями бизнес-среды. 

Особое внимание было уделено проекту национального рейтинга состояния предпринимательской среды в регионах. Поводом для активной дискуссии стал вопрос о методологии рейтинга. По мнению помощника президента РФ Андрея Белоусова, задачей рейтинга является оценка деятельности субъектов РФ и муниципалитетов по взаимодействию с бизнес-сообществом. «Под контролем должны быть созданные институты развития и качество их работы. Оценочной системе должны подлежать процессы, имеющие отношение к бизнесу – регистрация прав собственности, сроки подведения коммуникаций и т.п. И третье – качество поддержки малого и среднего бизнеса, которое отражается в налоговых льготах, институтах микрофинансирования, соответствующей инфраструктуре, бизнес-инкубаторах», - прокомментировал Андрей Белоусов. Отмечалось, что оценка предпринимательской среды будет осуществляться бизнес-сообществом. Таким образом, эта рейтинговая платформа представляет собой некий общественный контроль за региональной бизнес-активностью и, как следствие, способствует распространению лучших практик.  

В ходе конференции состоялась презентация портала инвестиционных возможностей регионов (www.investinregions.ru). Это информационно-аналитический ресурс, помогающий выбрать территорию для размещения бизнеса. Ядром портала является инвестиционная карта с основными макроэкономическими показателями субъектов за последние пять лет. Среди множества особенностей ресурса директор по развитию приоритетных программ в АСИ Александр Пироженко выделил отраслевые обзоры по каждому региону. 

Работу конференции продолжили сессии «Лучшие практики сопровождения инвестиционных проектов. Единое окно для инвестора» и «Мастер-класс по продвижению территорий». 

Отмечалось, что каждый регион стремится найти свой способ взаимодействия с бизнесом, но в этом процессе объединяет их одно – формирование политики «одного окна». «В Калужской области есть несколько региональных институтов развития. Корпорация развития представляет собой государственного девелопера земельных участков, чья деятельность сконцентрирована на развитии имеющихся и создании новых индустриальных парков. Агентство регионального развития – это государственный консультант, осуществляющий информационную и консультационную поддержку на безвозмездной основе. Затем возникла потребность в стимулировании и поддержке деятельности инновационного сектора – в 2011 году создано Агентство инновационного развития. Таким образом, каждый из институтов решает конкретные задачи инвестора и несет персональную ответственность за вверенный ему «участок» работы», - рассказал Дмитрий Абрамов. 

Говоря об особенностях и сложностях продвижения территорий в новых реалиях, генеральный директор Агентства регионального развития Калужской области Илья Веселов подчеркнул, что сейчас большинство регионов знают, как заниматься продвижением, но ключевой вопрос в другом – что продвигать. «На фоне  внедрения инвестиционных стандартов и глобализации экономических процессов есть острая необходимость в грамотном формировании продукта для продвижения», - прокомментировал Илья Веселов. Из этого следует, что стратегия развития субъектов РФ и имиджевая составляющая продвижения территорий должны найти общий знаменатель для гармоничного и целостного социально-экономического роста.

 

 

Поделиться в