horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

На правом берегу Оки могут появиться «Сады мира»

На архитектурном совете при губернаторе области одобрена концепция комплекса «Сады мира», авторы которой предлагают разместить на правом берегу Оки садово-парковые ансамбли разных стран.

15 мая губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в заседании   архитектурного совета.

Одобрение совета получила архитектурно-ландшафтная концепция  комплекса «Сады мира». Ее предполагается реализовать в Калуге на правом берегу Оки напротив исторического центра города. Авторы проекта предлагают  разместить на площади около 40 гектаров садово-парковые ансамбли разных  стран мира – русский и французский сады, живописный английский парк, японский сад камней и другие. Комплекс может быть построен поэтапно и завершен к 650-летию Калуги, в 2021 году. С учетом значимости подобных проектов для благоустройства и формирования культурного облика города совет рекомендовал руководству областного центра изучить возможность создания комплекса «Сады мира», а также найти потенциальных инвесторов для его строительства.

На заседании также обсуждались перспективы установки в Обнинске памятника Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Монумент, автором которого является московский скульптор Алексей Абалаков, представляет собой круговую композицию высотой порядка семи метров. По мнению членов совета, окончательное решение о реализации проекта должны принять специалисты наукограда. «Это вопрос города - нужен или не нужен им такой памятник. Пусть сами решают», - резюмировал губернатор.

Кроме того, рассматривалась возможность размещения в сквере имени Воронина Калуги памятника труженикам тыла, проект которого был выбран в ходе конкурсного отбора. В целом одобрив идею его создания, Анатолий Артамонов подчеркнул, что собирать средства на памятник необходимо всем миром. «Памятники только тогда остаются в памяти людей, когда они создаются на народные деньги или на средства меценатов. За бюджетные деньги нигде в мире памятники не устанавливают», - заметил он.

Положительную оценку совета также получили проект пограничного знака между областным центром и Перемышльским районом и концепция внутреннего дворика Ансамбля Гостиного двора в Калуге.

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Фотоматериал Игоря Малеева

Поделиться в