horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Созданный в Калужской области Научно-образовательный центр – первое в России слияние ВУЗа и частного сегмента

Научно-образовательный центр «Инновационная биофармацевтика» (НОЦ), созданный на базе Обнинского биофармацевтического альянса «Парк активных молекул»® (ПАМ), вошел в подструктуру Института естествознания Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского.

Сегодня малые инновационные компании, нацеленные на разработку оригинальных лекарственных средств, испытывают дефицит в высококвалифицированных кадрах, владеющих современными технологиями исследований, диагностики и производства инновационной продукции. При этом имеющие профильное образование выпускники ВУЗов зачастую остаются невостребованными из-за отсутствия опыта работы и практических навыков. НОЦ призван решить данную проблему.

По договоренности с предприятиями, входящими в ПАМ,старшекурсники КГУ будут иметь возможность принимать участие в конкретных инновационных проектах. Для ребят это будет не просто продолжение учебного процесса, а погружение в науку и реальный бизнес. Это возможность уже во время обучения в ВУЗе перестроить мышление со студенческого на инновационное,предпринимательское, увидеть многообразие специалистов и специальностей,необходимых для реализации одного проекта, и понять кто ты: исследователь,производственник, предприниматель?… Таким образом, у молодых людей появляется перспектива получения интересной работы сразу после окончания ВУЗа, причем в своем регионе; область решает проблему оттока молодых специалистов, а малые инновационные предприятия – проблему высококвалифицированных кадров.

Но университет не будет лишь «кузницей кадров» для региона. По словам ректора КГУ Максима Казака, университет – это генератор среды, креативной, интеллектуальной и исследовательской. Благодаря НОЦ и «Парку активных молекул» Калужский университет, до сегодняшнего дня не имевший специального технологического оборудования, получает доступ к исследовательским лабораториям и всем компетенциям, имеющимся в ПАМ. Это инновационная база для ВУЗа, позволяющая не только повышать образовательный уровень студентов, но и коммерциализировать собственные научные проекты.

Участники ПАМ, в свою очередь, приобретают возможность дооснащения лабораторий и получения дополнительных грантов по линии университета. Исполнительный директор альянса Рахимджан Розиев отмечает: «Образовательный блок в Калуге, у нас исследовательская часть – сотрудничество выгодно и университету, и нам. Поддерживает эту идею и региональная власть».

Источник: АИРКО

Поделиться в