horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Немецкие компании ищут партнеров в Калужской области

29 августа Калужскую область с бизнес-миссией посетила делегация немецких компаний из федеральной земли Баден-Вюртемберг. Возглавляет делегацию руководитель департамента по странам СНГ Общества по экономическому и научному сотрудничеству федеральной земли Баден-Вюртемберг Петер Шлоссер. Также в состав делегации вошли представители торгово-промышленных палат и ассоциаций по содействию внешнеэкономической деятельности.

В рамках визита немецкой делегации в отеле «Амбассадор» состоялся круглый стол «Возможности для немецких поставщиков автомобильной промышленности на российском рынке», участие в котором со стороны Калужской области приняли президент Торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова, заместитель министра экономического развития Станислав Филиппов,  представители предприятий региона. В ходе знакомства с экономическим и инвестиционным потенциалом региона Виолетта Комиссарова подчеркнула, что за основу развития экономики Калужской области взят кластерный принцип и самые крупные кластеры – автомобильный, фармацевтический и логистический успешно реализуются, в том числе, с помощью немецких компаний. 

Бизнес Германии был представлен компаниями, специализирующимися в области автомобилестроения, станкостроения и металлообработки: Braun Metall Vetriebs GmbH, Hermanns Gmbh, Thomas Gerd Eyring, Maschinenbau Kern. Представители компаний назвали целью своего визита расширение направлений сотрудничества, установление новых деловых связей, «которые в перспективе приведут к выгодным инвестициям». Петер Шлоссер напомнил, что это не первый визит представителей земли Баден-Вюртемберг в Калужскую область – «первый состоялся в 2012 году, это был успешный опыт, и мы надеемся, что сегодняшний тоже даст свои плоды. Мы готовы к сотрудничеству, нам важно сейчас понять возможности работы в режиме санкций и выяснить ожидания российских партнеров».

После круглого стола состоялись B2B-переговоры немецких и российских компаний. Также программой пребывания предусмотрено посещение индустриального парка «Грабцево». 

Справочно:

Напомним, между Калужской областью и Германией на протяжении многих лет существует устойчивое торгово-экономическое, инвестиционное и культурное сотрудничество. В последние годы страна занимает ведущее место среди зарубежных государств в объеме иностранных инвестиций в экономику калужского региона.  

Доля внешнеторгового оборота с Германией за 2017 год составила 18,3% от общего внешнеторгового товарооборота Калужской области и также 19,8% от внешнеторгового товарооборота Калужской области со странами дальнего зарубежья.

За период с января по июнь 2018 года внешнеторговый оборот Калужской области с Германией составил 549,4 млн долларов. Доля внешнеторгового оборота с Германией за период с января по июнь 2018 года составила 17% от общего внешнеторгового товарооборота Калужской области и также 18,5% от внешнеторгового товарооборота Калужской области со странами дальнего зарубежья.