horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Новое фармацевтическое оборудование появилось в Центре коллективного пользования

25 апреля в центре коллективного пользования оборудованием (ЦКП) в области фармацевтики, созданном на базе Альянса компетенций «Парк активных молекул», состоялся «День открытых дверей». Мероприятие было организовано Агентством инновационного развития Калужской области с целью ознакомления участников Калужского фармацевтического кластера и представителей Министерства экономического развития Калужской области с новым оборудованием и услугами центра.

Открыл мероприятие директор АК «Парк активных молекул» Рахимджан  Розиев. По его словам, ПАМ создан как альянс компетенций, позволяющий ученому оставаться ученым. Довести же инновационную идею до готового оригинального лекарственного средства – задача команды профессионалов. ПАМ оказывает полный спектр услуг по «выращиванию» оригинальных фармацевтических молекул: от проведения экспертизы и подготовки досье до инвестиционного сопровождения и продажи. В связи со спецификой отрасли, оборудование, предоставленное  АИРКО в рамках создания ЦКП, требует особых условий размещения. Именно поэтому  оно было передано в ПАМ, обладающий всеми необходимыми компетенциями.  «Мы предоставили не только подготовленные площади, но и оборудование, которое формирует целостные технологические цепочки, а также персонал, который умеет работать на данном оборудовании, - отметила Катерина Билык, заместитель директора по управлению инновационными проектами.

В первую очередь, центр коллективного пользования ориентирован на сотрудничество с индивидуальными разработчиками фармацевтических проектов, малыми инновационными предприятиями и компаниями-резидентами Калужского фармацевтического кластера. Молодые ученые, а также участники проекта У.М.Н.И.К. могут пользоваться оборудованием для отработки и реализации своих инновационных идей совершенно бесплатно.

Вторым направлением деятельности ЦКП является предоставление образовательных услуг. На настоящий момент заключены соглашения о сотрудничестве с Калужским государственным университетом, МГУ и   Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом.

В заключении встречи специалисты ПАМ провели экскурсию по производственным и лабораторным площадкам, в рамках которой  участники познакомились с новым фармацевтическим оборудованием.

Поделиться в