horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Новые проекты Калужской области: агро-индустриальный парк и индустриальный центр по переработке отходов

17 июня прошло заседание инвестиционного совета при губернаторе Калужской области, в рамках которого рассматривалась концепция двух проектов: агро-индустриального парка в Боровском районе и индустриального центра по переработке отходов в Малоярославецком районе.

На базе существующей транспортной и инженерной инфраструктуры планируется сформировать агро-индустриальный парк, ориентированный на переработку сельскохозяйственной продукции, произведенной на территории области. Концепция проекта предусматривает создание производственной, логистической и сервисной инфраструктуры, обеспечивающей весь цикл: от поступления сырья до доставки готовой продукции потребителю. В рамках проекта планируется наладить прямые связи между производителями продуктов питания и сельхозпродукции из Белоруссии, Украины и центральных областей.

Второй проект предполагает создание в Малоярославецком районе индустриального центра «Эко Техно Парк» по переработке твердых бытовых отходов, поступающих из области  на существующие полигоны. В основу создаваемого центра положен принцип промышленной зоны, обеспечивающий полную переработку отходов и экологическую безопасность окружающей среды. Отмечалось, что «Эко Техно Парк» будет включать в себя мусоросортировочный комплекс, участок переработки отходов и производственно-промышленный участок. Современные технологии позволят вести глубокую переработку отходов во вторичное сырье, которое может быть использовано как альтернативное топливо при производстве цемента (что особо актуально для компании Лафарж, расположенной в Ферзиковском районе).

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов отметил важность реализации в области данных проектов. «Это новые и перспективные направления развития, которые мы будем поддерживать», - прокомментировал он. 

Поделиться в