horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Новый резидент калужской ОЭЗ - завод по производству зданий из фибролита

8 июня состоялось подписание соглашения между Правительством Калужской области и ООО «Аудит Аналитик» о намерениях в сфере реализации инвестиционного проекта строительства завода по производству зданий из фибролита. Под соответствующим документом поставили подписи губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор ООО «Аудит Аналитик» Сергей Журавлев.

В рамках соглашения достигнута предварительная договоренность о строительстве нового деревообрабатывающего предприятия на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Людиново». Ожидаемый объем инвестиций – 3 млрд рублей. По словам Сергея Журавлева, планируется запустить производство в 2017 году. «Рынок сбыта не ограничен. Продукция будет реализовываться на территории Калужской области и прилегающих к ней регионов», - пояснил Сергей Журавлев.

Отмечалось, что предприятие по изготовлению стеновых панелей цементного фибролита в Калужской области станет четвертым в мире. «И самым современным из всех существующих», - добавил председатель правления Ассоциации «ГринСтрой» Дмитрий Березуцкий.

Реализация проекта обеспечит устойчивое освоение лесов и создание крупномасштабного безотходного производства энергоэффективных, быстровозводимых, долговечных, экономичных, комфортных зданий из цементного фибролита на территории Калужской области. Фибролит представляет собой натуральный материал, который производится из древесной шерсти (длинная тонкая стружка), цемента и воды. В ряде европейских стран плиты из цементного фибролита выпускаются и применяются уже на протяжении более 90 лет. Фибролит обладает уникальным сочетанием свойств и характеристик: низкая теплопроводность в сочетании с высокой теплоаккумулирующей способностью, отсутствие вредных веществ в составе плит, высокая огнестойкость, высокое звукопоглощение, высокая паропроницаемость, стойкость против влажной и сухой гнили, стойкость к повреждению грызунами, термитами и паразитами.

Годовой объём  производства составит до 3000 готовых зданий (при средней площади дома 140 кв.м.) или более 400 тыс. кв.м. индивидуального жилья. Проект домостроительного комбината (ДСК) является пилотным проектом индустриального малоэтажного домостроения. Впервые для российской строительной отрасли предлагается поставить производство малоэтажного жилья на конвейер аналогично крупнопанельному многоэтажному домостроению.

«Рад, что такая технология производства будет освоена в нашем регионе. Одно из преимуществ – экологически чистые материалы. Также с вводом в эксплуатацию новых лесоперерабатывающих комплексов будет решаться важная для региона задача – грамотное освоение территорий с лесным насаждением. Мы сегодня не в полной мере осваиваем лесосечный фонд. Мы должны вовремя «высвобождать»  территории от перестойного леса, высаживать новые с более ценными породами. И что особо важно в контексте реализации проекта – решение жилищных проблем граждан. Жилье будет качественным, комфортным, теплым, долговечным и доступным», - прокомментировал Анатолий Артамонов.

 

Справочно:

Компания «Аудит Аналитик» – оператор Национального ЭкоСтроительного кластера, объединяющего производителей строительных материалов, конструкций и услуг. Совет Кластера включает видных деятелей науки, экспертов, специалистов, федеральных и региональных руководителей, политических и общественных деятелей, охватывающих весь спектр вопросов в области экологии, урбанистики, энергетики, материалов и экологического строительства.

Заводское изготовление сплошных фибролитовых стеновых панелей большого формата (до 3х6 м) с толщиной, обеспечивающей требуемые тепловые характеристики (25-50 см), позволяет в полной мере реализовать все положительные качества фибролита, а также обеспечить быстрый монтаж домов, присущий крупнопанельному строительству. Данная технология разработана компанией «Träullit» (Швеция). В настоящее время, помимо Швеции, производство крупноформатных фибролитовых стеновых панелей организовано в Китае (завод запущен в 2012 г.). Высокая степень автоматизации и низкая трудоемкость производства стеновых панелей, простой и быстрый монтаж, местное сырьё, а также высочайшие характеристики домов делают эту технологию одним из лучших решений для массовой высококачественной малоэтажной застройки. 

Поделиться в