horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Новый учебный центр открыт на заводе «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» в Калуге

17 апреля губернатор Калужской области Анатолий Артамонов посетил с визитом завод «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» в Калуге. В программу визита вошло посещение нового учебного центра лакокрасочного производства, открытие которого состоялось несколькими днями ранее. Центр стал очередным последовательным шагом на пути развития  и обучения персонала компании. Инвестиции в проект превысили 220 тысяч евро.

«Потраченные средства можно смело назвать инвестициями в будущее завода и региона», – говорит директор завода Андреас Клар. – «Несмотря на непростые экономические условия, наше предприятие не стоит на месте, продолжая вкладывать средства в развитие и обучение. Подобные инвестиции жизненно важны для нас, так как качество производимых нами автомобилей напрямую зависит от компетенции и профессионализма наших сотрудников». 

Новый центр оснащен самым современным оборудованием, соответствующим стандартам концерна Volkswagen, и стал четвертым по счету обучающим центром на заводе компании в Калуге. Предыдущие центры (кузовного производства, сборочного производства и центр, посвященный проблемам эффективного производства), были открыты в 2009 и 2011 годах.

Одной из главных целей создания учебных центров на производстве является максимальное приближение учебного процесса к процессу производственному. Мастера производственного обучения, выполняющие функцию тренеров, подбираются из числа сотрудников завода, имеющих большой опыт работы на соответствующем участке производства, а также опыт наставничества. Обучение будущих тренеров проводится на заводе концерна Volkswagen в Ганновере. 

Компания не ограничивается обучением на производстве. Так, широкую известность получила программа дуального образования, запущенная «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» и Калужским колледжем информационных технологий и управления. 1 сентября 2010 года впервые в Российской Федерации 24 студента начали обучение в колледже по специальностям «мехатроника» и «автомехатроника». В соответствии с учебным планом, обучающиеся осваивали дисциплины, предусмотренные российскими и немецкими стандартами профессионального образования. Студенты этих групп получили знания и производственные компетенции по сварке, гидравлике, пневматике, электротехнике, электронике, программированию, диагностике. С 2011 года количество специальностей увеличилось до пяти – добавились механики по металлоконструкциям, слесари-сборщики и специалисты по покраске. А с сентября 2012 года была начата подготовка по дуальной системе специалистов по складской логистике. Для нужд строящегося моторного завода в 2013 году было открыто новое направление – механик по металлообработке. Обучение организовано совместно с Калужским государственным машиностроительным колледжем. На данный момент общее число обучающихся по программе дуального образования по семи специальностям насчитывает более 120 человек. 

 О компании «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус»

«ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» объединяет на российском рынке работу семи марок концерна Volkswagen — Volkswagen, ŠKODA, Audi, Volkswagen Коммерческие автомобили, SEAT, Bentley и Lamborghini. В 2013 году объем продаж компании на российском рынке составил около 300 тыс. автомобилей, из которых 188 000 автомобилей были произведены в России.

С ноября 2007 года «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» производит автомобили в Калуге, в 170 км к юго-западу от Москвы. В октябре 2009 года на заводе в присутствии Владимира Путина и первых лиц государства было торжественно запущено производство полного цикла. 14 июня 2011 года «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» и «Группа ГАЗ» заключили соглашение о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и ŠKODA на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. В соответствии с соглашением, на ГАЗе организован полный цикл производства автомобилей ŠKODA Yeti, Volkswagen Jetta и ŠKODA Octavia.

C объемом инвестиций, составляющим 1,3 миллиарда евро, компания стала одним из крупнейших инвесторов в российскую автомобильную промышленность. До конца 2018 года концерн инвестирует в Россию дополнительные 1,2 млрд. евро.

В 2009 году «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» стала Генеральным партнером  Олимпийских зимних и Паралимпийских зимних  игр 2014 года в г. Сочи в категории «Автомобили». Компания предоставила Оргкомитету «Сочи 2014» более 3000 автомобилей брендов Volkswagen, Audi, ŠKODA и Volkswagen Коммерческие автомобили для обеспечения перевозок гостей во время подготовки и проведения Игр 2014 года. Значительная часть автомобилей была произведена на заводах компании в России.

 

Поделиться в