horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

ОЭЗ «Калуга» - бизнес-предложение для компаний Бельгии и Люксембурга

13 ноября в Москве пройдет первый Международный Деловой Форум «Бельгия-Люксембург. Евразийский экономический союз». Форум посвящен теме взаимодействия с Евразийским Экономическим Союзом. Представители бизнес-структур и государственного сектора обсудят возможные направления и перспективы сотрудничества. Организатором мероприятия является Бельгийско-Люксембургская Торговая Палата в России при поддержке ТПП РФ и Особых Экономических Зон (РУССЭЗ). В работе форума примет участие заместитель губернатора Калужской области Владимир Потемкин.

В центре внимания – особенности локализации производства в России. Участники дискуссии обменяются опытом по реализации совместных инвестиционных проектов и представят успешные кейсы взаимодействия. Запланирована презентация российских особых экономических зон, в частности, ОЭЗ «Калуга».

Бельгия и Люксембург традиционно являются важными торгово-экономическими партнерами России. В настоящее время успешно реализованы и продолжают реализовываться ряд проектов в различных областях экономики. Россия имеет значительный товарооборот с Бельгией, в то время как Люксембург является одним из важнейших инвестиционных партнеров для РФ. Имеется большой потенциал в развитии сотрудничества в таких областях, как авиация и космос, химическая промышленность, машиностроение, высокие технологии и др.

Напомним, в Калужской области создано 10 индустриальных парков, площадь которых составляет порядка 6 000 га, и особая экономическая зона «Калуга» площадью 1042 га.

ОЭЗ «Калуга» размещена на двух площадках, расположенных на территории Людиновского и Боровского районов Калужской области, и является ближайшей к Москве промышленной площадкой такого формата. На территории ОЭЗ действуют все региональные преимущества, как и в других калужских индустриальных парках, касающиеся доступа к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Помимо этого ее отличает ряд федеральных и региональных налоговых льгот и таможенных преференций. Индустриальное развитие в рамках ОЭЗ позволит модернизировать промышленное производство южных и северных территорий Калужской области и обеспечить условия для развития высокотехнологичных секторов промышленности.

Справочно:

За период январь-сентябрь 2015 года внешнеторговый оборот Калужской области с Бельгией составил  65,2 млн долларов США. Доля товарооборота с Бельгией в общем внешнеторговом товарообороте Калужской области в указанный период 2015 года составила 2,6%.

Инвестиционные проекты, реализуемые на территории Калужской области с участием бельгийского капитала:

·         проект по строительству завода по производству фиброцементных облицовочных плит ООО «Этернит», инициатором которого является бельгийская компания «Etex Group»;

·         нидерландско-бельгийская компания «BOSAL International» зарегистрировала в Калуге дочернюю компанию ООО «Бозал», выпускающую автомобильные глушители на арендуемых площадях ЗАО «Калужский авторемонтный завод».

По итогам девяти месяцев 2015 года внешнеторговый оборот Калужской области с Люксембургом составил 1 млн 259 тыс. долларов США. Инвестиционный проект, реализуемый с участием капитала из Люксембурга – филиал ООО «ЛИР» по производству автомобильных сидений для марок Octavia, Tiguan, Polo, Fabia, Passat.

Поделиться в